Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

19.02.2012

Хирурги Бакулевского центра прооперируют новорожденного из Чечни

Сегодня в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева экстренно прооперируют смертельно больного Магомеда Вараева. Малыш родился с тяжелой патологией – без сосуда, который идет от сердца в легкие. Счет идет на часы.

– Малышу 10-й день от роду, на свет он появился с крайне тяжелым пороком — атрезия легочной артерии с дефектом межжелудочной перегородки, кровь не смешивается, в легкие не поступает. Только то, что осталось от мамочки,  – рассказал «ВМ» кардиохирург, руководитель Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева Лео Бокерия. – Ребенок недоношенный, весом всего 2300 г. В понедельник мы попытаемся вставить пружинку, чтобы сохранить просвет баталова протока (открытый артериальный проток. – Прим. Ред.). Операция без разреза, через «прокол». Если все обойдется, через полгода можно будет сделать радикальную операцию, создав искусственный ствол легочной артерии.

О нелегкой судьбе новорожденного стало известно в ходе очередного визита в Грозный коллектива врачей НЦССХ имени Бакулева во главе с Лео Бокерия. В субботу вечером кроху доставили спецрейсом из Грозного в аэропорт «Внуково». Глава Чечни лично организовал отправку ребенка в Москву. Перед вылетом он поговорил с родителями мальчика, пожелав малышу скорейшего выздоровления. Операцию оплатит Региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон

Ведутся технические работы
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7