Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

26.11.2008

Лео Бокерия в программе "От первого лица"

Лео Бокерия в программе Не так давно прошел съезд кардиохирургов; его делегатами были российские и зарубежные специалисты. Достоянием общественности стала информация об уникальной операции на открытом сердце; по сообщениям, ничего подобного ранее не было. Уникальная операция была осуществлена пока в единственном варианте, а между тем, в такой помощи нуждается огромное количество людей. Возможно ли ее повторение в широкой хирургической практике? И об этом в том числе - разговор с академиком Российской академии медицинских наук (РАМН), директором Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, членом Общественной палаты Лео Антоновичем Бокерией...

И все же информирование общественности необходимо, считает Бокерия; люди должны знать, что у клинической медицины появляются новые возможности, в частности, у сердечно-сосудистой хирургии, интервенционной кардиологии. А случай, упомянутый в начале разговора, действительно уникален; он интересен в том отношении, что прошла серия публикаций о молодых людях, которые внезапно скончались (это произошло вскоре после нашумевшего несчастного случая с хоккеистом Черепановым).

В действительности, подчеркивает хирург, в стране в прошлом году было сделано более тридцати одной тысячи операций на открытом и остановленном сердце. Что касается случая с хоккеистом Черепановым, то точных данных посмертного исследования пока нет, но, предполагает Бокерия, одной из относительно немногих причин его смерти могла стать обструктивная гипертрофическая кардиомиопатия. Это врожденное заболевание, наследуемое генетически, и поскольку существуют препятствия оттоку крови, то сердце увеличивается в размерах, но очень долго остается полноценным, и даже способно проводить большую работу, чем обычное.

Лео Бокерия К сожалению, подчеркивает хирург, если вовремя не прооперировать такого больного, - а других методов лечения не существует - то жизнь человека может оборваться внезапно, либо он может стать глубоким инвалидом.

Российские кардиохирурги предложили новую операцию; она делалась не впервые и являлась полной альтернативой существующим методам, намного более безопасной и эффективной. И одним из поводов, чтобы рассказать об этой операции, как раз и послужила печальная статистика ухода из жизни молодых и, казалось бы, совершенно здоровых людей; известно, что только в Российской Федерации ежегодно внезапно умирает двести пятьдесят тысяч человек. Хотя, конечно, вовсе не обязательно все они спортсмены...

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7