Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

01.12.2016 16:00:00

Московские медики провели уникальную операцию на сердце

Еще несколько дней назад Гельсине Азмукова из маленького татарского села Шыгырдан в Чувашии даже на улицу выйти не могла, чтобы присмотреть за внуками. Операция по пересадке искусственного сердца прошла успешно. Теперь Гельсине предстоит освоить несложные правила жизни с аппаратом. Еще 2–3 года назад для его перевозки потребовалась бы огромных размеров тележка, сейчас же российские специалисты разработали очень компактное устройство, которое производится в подмосковном Зеленограде и практически не заметно на теле пациентов.

Как передает корреспондент НТВ Алексей Ивлиев, кардиологический лазер тоже российская разработка. Лео Бокерия наводит его на сердечную мышцу. Несколько секунд — и появляются два отверстия, кислород начинает поступать в сердце. Первый этап операции завершен. Подобный медицинский лазер смогли создать специалисты только двух стран мира — России и США. Лео Бокерия утверждает, что наш превосходит по всем параметрам американский. И это не голый патриотизм.

Второй этап операции: взятые за несколько часов до этого стволовые клетки пациента уже переработаны и в виде жидкости находятся в шприцах. Они закачиваются в сердечную мышцу, после чего практически сразу начинается формирование клеток взамен умерших. Сердце пациента обретает вторую жизнь

Обе методики с сегодняшнего дня уже успешно применялись в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева по отдельности, но впервые они были использованы сегодня вместе. По мнению российских кардиологов, это открывает новые перспективы в лечении пациентов, ранее считавшихся неоперабельными.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7