Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

08.09.2007

Надежда пришла по Волге

Вика Иванова появилась на свет с врожденным пороком сердца. В годовалом возрасте сердце у Вики было почти как у взрослого человека. Ночами родители боялись уснуть — в любой момент у дочки могло остановиться дыхание.

Срочно нужна операция, говорили врачи. И операцию эту девочке сделали в одной из ведущих клиник России. Минувшей осенью в рамках первой всероссийской акции «Волна здоровья» в Чебоксары приплыл теплоход с лучшими врачами страны на борту. Среди маленьких пациентов, которых в этот день обследовали в «плавучей клинике», была и Вика Иванова. После консилиума родителям девочки выдали именной благотворительный сертификат на лечение ребенка. А через месяц годовалую Вику прооперировали в московском научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Вместе с ней в Москву из Алатыря тогда поехали мама и бабушка. Переживали, конечно, взрослые до боли в сердце. Это сейчас мама Вики, студентка Екатерина Иванова, может легко вспоминать о событиях тех дней. Рассказывать, как внимателен к ним был светило мировой медицины хирург Константин Шаталов. И как ее малышка сама «настроилась» на операцию — накануне не просила ни пить, ни есть.

Через газету мама девочки очень просила передать, как благодарна она всем, кто спас Вику. И хирургу клиники Ирине Арнаутовой, оперировавшей дочку. И сотрудникам республиканского Минздрава, помогавшим им весь год до операции, да и после нее — тоже. А особенно — главному детскому кардиологу республики Альбине Тимуковой, что настраивала родителей, — да, операция серьезная, но она необходима, и, поверьте, все будет хорошо. Так и получилось. По словам мамы, сейчас Вика чувствует себя замечательно, бегает, бойко разговаривает и абсолютно ничем не отличается от других ребятишек. «Даже в садик ее хотели отдать, — говорит Екатерина, — да решили подождать немного. Дочке только два годика недавно исполнилось…»

Благодаря «Волне здоровья» в бакулевской клинике за год прооперировали еще девять юных жителей Чувашии. Ребятишек со сложнейшими сердечными болезнями направили на лечение за счет общественной благотворительной организации «Лига здоровья нации», возглавляет которую известнейший кардиохирург Лео Бокерия. А именные сертификаты вместе с Викой в прошлом году получили еще трое ребят — на операции в Российском научном центре здоровья детей, в Научном клиническом центре оториноларингологии… Лечение по одному из сертификатов, кстати, в реальном исчислении стоило бы более полутора миллионов рублей…

А сегодня в Чебоксарском порту вновь причалит теплоход «Анатолий Папанов». Среди его почетных пассажиров не только врачи, но и ученые, депутаты Госдумы, представители общественных организаций и фондов. Во время стоянки теплохода они проведут телемост между Москвой и Чебоксарами, посвященный проблемам благотворительности. А доктора тем временем будут работать не покладая рук — им предстоит обследовать десятки ребят со сложнейшими болезнями. И, как и Вике, дать им путевку в новую жизнь…

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон

Ведутся технические работы
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7