Сердечная достаточность

01.12.2016

Источник:  https://rg.ru/


 Академик Лео Бокерия провел очередную уникальную операцию спасения. Все в порядке. Фото: РИА Новости

В научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева проходит ХХII Всероссийский съезд сердечно-сосудистых хирургов, в котором традиционно участвуют специалисты из разных стран мира. Нынешний форум отличается тем, что на нем представлены новейшие отечественные технологии, призванные для этой важнейшей области врачевания. А вчера можно было стать свидетелем уникальной операции с использованием лазера и стволовых клеток. Провел ее руководитель Бакулевского центра академик Лео Бокерия.

На операционном столе пациент, страдающий тяжелейшей формой ишемической болезни сердца. Артерии, которые питают наш главный мотор, сужены. Мужчина перенес несколько сердечных приступов. Часть миокарда омертвела. Сердце не сокращается в полную силу. Традиционное аорто-коронарное шунтирование, стентирование провести в данном случае невозможно. Единственный шанс спасения жизни новейшая методика, разработанная и впервые примененная в Бакулевском центре.

По словам академика Бокерии, разработка технологии началась в середине 90-х годов. Ведь есть больные, которым не делают ни операцию, ни стентирование, потому что кровеносные сосуды очень тонкие или на нескольких уровнях закрыты. С помощью лазера хирурги сделали маленькие отверстия в сердечной мышце, затем ввели стволовые клетки. Позже в этом месте появятся новые сосуды. Сердцу вернется привычный ритм.

Но это не все события вчерашнего дня в Бакулевском. Можно было пообщаться с пациентами, которым имплантирован искусственный левый желудочек сердца "Спутник". Название говорит само за себя: раз "Спутник", значит, создан в России. А это очень важно иметь свой, отечественный искусственный желудочек. Дело в том, что в особо тяжелых случаях сердечной недостаточности пациента может спасти лишь пересадка, трансплантация сердца. Вот только сроки проведения пересадки разные, иногда ее приходится ждать месяцами. А ждущее сердце должно работать. Само не может? Тут-то и приходит на помощь специальный насос, перекачивающий кровь, тот самый искусственный левый желудочек. В свое время "РГ" писала, как этот прибор помогает выживать, как делает возможным проведение пересадки сердца. Но те насосы были импортными, чрезвычайно дорогими и не самыми удобными, а разработанные в России почти в три раза дешевле импортного аналога. Кроме того, вся система весит около трех килограммов.

Заметим: каждый год в России почти 1,5 тысячи человек нуждается в трансплантации сердца. И ожидание операции ни в коем случае не должно становиться тяжким бременем для пациента. Созданный отечественный левый желудочек для них спасение.


Источник:  https://rg.ru/

Возврат к списку