Call-центр +7 (495) 268-03-28 Звоните в пн-пт 8:30-17:45

Ежегодно в России в пересадке сердца нуждается более 100 детей

10.02.2011

Источник:  www.rian.ru


Не менее ста детей ежегодно в России нуждается в пересадке сердца, но, к сожалению, российские трансплантологи не могут им помочь из-за того, что до сих пор не принята инструкция по констатации смерти мозга у ребенка, сообщил руководитель отделения неотложной хирургии врожденных пороков сердца у детей раннего возраста Института кардиохирургии имени Бураковского, член Европейского общества сердечно-сосудистых хирургов Константин Шаталов.

«По самым скромным подсчетам лист ожидания годичный в стране будет составлять не менее 100-150 больных в год», – сказал он в четверг на пресс-конференции в РИА Новости.

Шаталов сообщил, что ежегодно в мире совершается около 5 тысяч трансплантаций сердца, из них 500 – детям. Из них в США проводят порядка 3 тысяч операций по пересадке сердца. «В Российской Федерации за всю историю трансплантации сделано не более 350 трансплантаций сердца, у детей не выполнено ни одной трансплантации», – сказал он.

«В этом году мы вышли под сотню», – пояснил главный специалист трансплантолог Минздравсоцразвития, директор научного центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова Сергей Готье.

В последнее время внимание общественности привлечено к истории двухлетней Веры Смольниковой из Новосибирска, которой требуется пересадка сердца. Перенесенная ребенком пневмония дала серьезное осложнение на сердце. Перед Новым годом девочке имплантировали искусственное сердце, однако единственным шансом выжить для нее остается трансплантация донорского органа, но в России операции по пересадке живого сердца детям не проводятся. Родители девочки добились выделения федеральной квоты Минздрава РФ на проведение операции зарубежом. 3 февраля Вера была перевезена на самолете Ил-76 МЧС России в Италию. Минздравсоцразвития выделило 630 тысяч евро на ее лечение.

В итальянской клинике в Бергамо 8 февраля девочку включили в лист ожидания на пересадку донорского органа. Лечащий врач Веры, детский кардиохирург отделения детской кардиохирургии больницы Бергамо Виталий Пак сообщил, что на поиски подходящего органа может уйти несколько месяцев, но больной может жить с искусственным сердцем более года.

Источник:  www.rian.ru

Возврат к списку