Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

17.06.2011

В Бакулевском центре научились лечить аритмию воздействием тока


В Бакулевском центре хирурги провели уникальную операцию. Без привычных зондов, только при помощи компьютерных датчиков определили, где именно у пациента происходит сбой в сердце. И нанесли точечный удар током  прямо в больную область. Как уверяют врачи, скоро аритмию будут везде так лечить.

Здесь не услышишь ожидаемых «скальпель, зажим, тампон», не увидишь разреза и крови. А меж тем, пациент под наркозом и операция на сердце в самом разгаре.

«Этот участок я разрушаю с помощью радиочастотного тока. Нажимаю на педаль и начинаю воздействовать, разрушать участок, который отвечает за аритмию», – объясняет врач.

Мерцательная аритмия – это осложнение порока сердца, хотя бывает, она возникает и самостоятельно. Чревата она тромбом и инсультом. По статистике, каждый четвертый, обратившийся к кардиологу, жалуется именно на сбой в сердцебиении.

День, когда он, совершенно здоровый, молодой человек, вдруг потерял сознание, Игорь запомнил на всю жизнь. С аритмией он живет уже два года.

«Она бывает по-разному, иногда каждый день мучает аритмия, бывает, с промежутками, полтора-два месяца нет вообще – здоровый человек, все шикарно. Потом опять начинается», – рассказывает Игорь, пациент Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН.

В Бакулевском центре аритмию Игорю обязательно вылечат. Также током уберут аномальный импульс. Но прежде чем подходить близко к сердцу, врачу надо найти тот самый злосчастный участок, сбивающий весь орган с жизненного ритма. Как раз для этого на Игоре сейчас сетка с непривычно большим количеством электродов.

«Это новая технология, которая позволяет получить информацию с 240 точек. После этого по специальной программе мы пересчитываем все эти параметры поля. Это называется – решение обратной задачи кардиологии», – рассказывает президент Всероссийского научного общества аритмологов, хирург Амиран Ревишвили.

После компьютерной обработки врач получает вместо бумажной кардиограммы 3D-модель сердца пациента. Ярко-синее пятно – это и есть аритмогенный участок. Током на операции будут бить строго по нему.

«Я только за такую операцию – если она нужна, то только такая. Другое дело, что, конечно, надо иметь большой опыт, чтобы чувствовать себя как рыба в воде при сложных ситуациях», – продолжает Амиран Ревишвили.

Конечно, было бы неплохо все же заглянуть по старинке внутрь, признается хирург. Но вполне возможно, что и микропрокол, через который сейчас вводят катетер с током, скоро останется в прошлом. Врачи надеются на развитие лучевой терапии, чтобы без операции, лишь потоком фотонов, возвращать людям нормальное сердцебиение.

Юлия Пономарева

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России


Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7