Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

11.01.2011

Лео Бокерия: Оборудование для операций на сердце должно быть отечественным

Мы должны начать отечественное производство оборудования необходимого для диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом во вторник, 11 января, в комментарии ER.RU заявил директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН Лео Бокерия:

«Тема стратегии инновационного развития России в контексте сердечно-сосудистой хирургии очень актуальна, поскольку больше всего у нас людей умирает именно от сердечно-сосудистых заболеваний. Сердечно-сосудистая хирургия, интервенционная радиология и литрофизиологическая ритмология позволяют существенно снизить уровень смертности. Здесь есть несколько аспектов решения данной проблемы и все они взаимосвязаны – нужна соответствующая инфраструктура решения. Во-первых, для того, чтобы выполнять достаточное количество операций и процедур необходимо иметь соответствующее оборудование, а под это оборудование нужны квалифицированные кадры. Ну и немаловажен образовательный уровень населения.

Оборудования, необходимого для диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, очень много, и невозможно постоянно его закупать. Кроме того, само оборудование достаточно дорого стоит, деньги тратятся еще и на таможню. Поэтому рано или поздно нам придется начать отечественное производство соответствующего оборудования, одноразовых принадлежностей, инструментов.

Второй аспект – подготовка кадров в области сердечно-сосудистой хирургии. Сейчас построены федеральные центры, и мы быстро наращиваем объемы помощи, но до оптимального уровня еще далеко. Этот аспект требует системного подхода на уровне нескольких министерств.

Ну и самый главный аспект – образование населения в медицинском плане. Если люди не будут знать элементарных проявлений болезни, не будут знать, чем это может закончиться, они будут так же пассивно продолжать вести себя, заваривать какие-нибудь травы, хотя у человека конкретное анатомическое повреждение, и безразлично относиться к себе, а стало быть, и к семье и окружению».

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России


Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7