Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

24.05.2016 11:34:00

Центр сердечно‑сосудистой хирургии имени Бакулева отмечает 60-летие

Один из самых известных медицинских коллективов не только России, но и мира, сотрудники Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева празднуют день рождения.

60 лет назад началась история «Дома сердца» - именно так, неофициально, называют кардиоцентр пациенты. Современные технологии, помноженные на уникальный опыт, позволяют проводить сложнейшие операции, в том числе на открытом сердце, и даже новорожденным. Вопреки расхожему мнению, помощь в Центре с мировой славой могут получить люди из всех уголков России, и абсолютно бесплатно.

Малышу на операционном столе всего 14 дней. Еще несколько мгновений — и крохотное сердце хирурги остановят для того, чтобы исправить тяжелейший порок.

В операционной напряженная тишина. Руки академика Лео Бокерия виртуозно манипулируют инструментами. Кажется, ассистенты понимают его без слов, как музыканты дирижера. Все движения отшлифованы до автоматизма, ведь ежегодно в Центре Бакулева детям выполняют более трех тысяч операций, и такого опыта нет ни в одной клинике мира.

«Обычно мы таких детей оперируем на 6-7-й, максимум на 8-й день после рождения. Они вырастают совершенно полноценными детьми, потому что круги кровообращения восстановлены», — говорит академик, директор Научного центра сердечно‑сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева Лео Бокерия.

Розовые щеки Мирона - яркое тому подтверждение. Хотя всего несколько дней назад он перенес похожую операцию. Его еще не отключили от капельницы, аппетит уже отменный - верный признак того, что ребенок идет на поправку.

Диагноз мальчику поставили еще в утробе матери. Уже на 16-й неделе беременности специалисты способны увидеть грубые нарушения в сердце плода. На каком этапе и почему происходит сбой, медики пока сказать не могут. Но точно знают, что от такого недуга никто не застрахован.

«Дети с врожденными пороками сердца в 95% рождаются практически в здоровых семьях. На сегодняшний день тенденции таковы, что каждая беременная женщина должна пройти экспертное ЭХО-, допплеркардиографическое обследование плода и исключить кардиальную патологию своего будущего ребенка», — сказала завотделением Пренатального кардиологического центра Научного центра сердечно‑сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева Елена Беспалова.

Бакулевский центр — мировой лидер не только в детской кардиохирургии. Рекордное количество операций здесь выполняют и взрослым. И каждая из них по-своему уникальна. У этого больного полностью разрушен сердечный клапан. Для того чтобы провести эту сложную четырехчасовую операцию, необходимо остановить сердце. Сделать это безопасно помогают уникальные технологии.

У пациента на операционном столе в буквальном смысле холодное сердце. Миокард специально обкладывают стерильным льдом, для того чтобы защитить клетки от повреждения. С этой же целью кровь, которую перекачивает аппарат искусственного кровообращения, охлаждают до 28 градусов. А в сосуды сердца вводят специальный питательный раствор. Такая многоуровневая защита позволяет выполнять самые сложные операции.

Возможно, о таких результатах даже и не мечтал основатель первого в стране Института грудной хирургии, академик Александр Бакулев. Ведь все начиналось с двух палат на территории Первой градской больницы, и счет операциям шел на десятки. Сегодня ежегодно в Центре делают 5000 операций открытом сердце, при этом гражданам России абсолютно бесплатно. И это не предел, уверен Лео Бокерия.

«Сегодня в мире нет ни одной клиники, даже близко приближающейся к этому. При благоприятных обстоятельствах мы могли бы выйти и на 10 тысяч», — говорит директор Научного центра сердечно‑сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева.

И, конечно, таких результатов не добиться без сплоченного коллектива Центра. Блестящие специалисты спасают чужие сердца, часто не жалея своих, переживают за каждого больного. В честь юбилея будут заслуженные награды и премии, но самой большой благодарностью остаются улыбки уже здоровых пациентов и детские письма, пускай даже с ошибками.



Автор: Юлия Онищенко

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7