Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

16.12.2008

Институту кардиохирургии имени Бураковского исполнилось 10 лет

Российские кардиологи отмечают важный юбилей. 10 лет исполнилось Институту кардиохирургии имени Бураковского, который входит в центр имени Бакулева. По случаю круглой даты, журналистам дали возможность понаблюдать за уникальной операцией на открытом сердце, которую сделали новорожденному ребенку.

Когда-нибудь, увидев на экране знакомый силуэт клиники на Рублевке, мама малыша, которого оперировали прямо в день юбилея, возможно, скажет сыну: "Вот тут тебя вылечили". И мальчишке будет невдомек, что он стал своего рода первооткрывателем.

Пациенту, который сейчас находится на операционном столе, всего 4 месяца. Методика, которая используется для его лечения, хорошо известна хирургам. Однако в случае со столь юным больным это делается впервые в мире.

Кроме абсолютно нестандартной хирургической коррекции врожденного порока сердца, врачи впервые применили и новый биологический протез, изготовленный из околосердечной сумки теленка и специальной ткани. Все это собственные разработки Бакулевского центра.

Лео Бокерия, директор научного центра сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н.Бакулева: - Подобных операций с использованием такого способа обхода правого желудочка не было. Это точно. Обычно их надо, конечно, раньше оперировать. До двух месяцев. Но вот, к сожалению, они поступают уже "старичками" в кавычках

Ежегодно 9 000 российских детей рождаются с пороком сердца. И примерно половину из них надо оперировать в первый месяц жизни.

Лео Бокерия, директор научного центра сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н.Бакулева: - Любая женщина, которая забеременела, на 4 месяце беременности должна пойти и сделать себе электрокардиографию. Заодно она узнает и пол ребенка. Но самое главное, ей скажут, есть какие-то отклонения у ребенка или нет.

Операция заняла 4 часа - это стандарт. Хотя еще несколько лет назад она могла бы продолжаться и 12 часов подряд. Технологии поменялись радикально. Когда парень подрастет, ему понадобится новая операция - поменять биопротез на более крупный.

Алексей Ким, заведующий отделением реконструктивной хирургии новорожденных: - Но качество жизни от этого не пострадает. В течение всех этих лет этот ребенок не будет страдать по качеству жизни. То есть, практически он не будет иметь ограничений ни физических, ни каких-то иных и отличаться от других детей не будет.

Дети - это примерно треть подопечных клиники Бураковского. Остальные - пациенты со стажем. Для них тоже появились новые уникальные возможности для излечения. Профессор Амиран Ревишвили демонстрирует единственную в России операционную, в которой хирург удаляет аритмию - одно из частых последствий порока сердца - с помощью новейшего робота. Операцию можно проводить на дистанции до 40 метров.

Самое главное в том, что очень точно можно проводить все движения. Я могу чуть подвинуть наконечник. Он движется буквально по миллиметру.

В этот вторник они собрались все вместе. Даже большого зала не хватило. А в фойе дожидался огромный подарочный торт. По 40 килограммов на каждый из 10 юбилейных лет.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7