Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

07.02.2010

Нано – в жизнь

Нанотехнологии уже сегодня позволяют поправить здоровье, а некоторым людям буквально продлевают жизнь. Новые материалы, тончайшее покрытие на стенках искусственного сердечного клапана помогли ученым и практикующим врачам сделать настоящий прорыв в медицине.

Что такое нанотехнологии, Дубне – крупнейшем российском центре по исследованиям в области ядерной физики – где, даже мэр – кандидат наук, понятно, объяснить могут не только ученые. Пациенты городских больниц проходят обычную для наукограда медицинскую процедуру – плазмаферез. Фильтры с использованием нанотехнологий производят на соседней улице.

«У нас, наверное, мало кто представляет, что такое нанотехнологии, но я про фильтр понимаю прекрасно. Действительно появилась легкость и масса проблем ушла, которые были, потому что мне 53 года почти. А здоровье с годами не улучшается», – говорит Олег Тихонов, пациент.

Кровь проходит очистку через фильтр с трековыми мембранами. Диаметр каждой поры – четыреста нанометров. Клетки крови через них проходят, а плазма и содержащиеся в ней вирусы – нет. Эти фильтры использовали наши спасатели на Гаити.

В этой комнате в стерильных условиях с трехступенчатой системой очистки воздуха каждый день собирают по 500 фильтров вручную. Работа кропотливая, выдерживают только женщины. Впрочем, производство фильтров, кстати, единственное в России – только первая ступень. Уже заложен завод по производству мембран для каскадного плазмафереза. Очищаться будет и плазма крови, которую пока приходится выбрасывать.

На операционном столе в Научном центре имени Бакулева – мальчик, ему едва исполнился год. Ставят сердечный клапан. Сложнейшая операция, такие уже поставлены на поток. Ежегодно благодаря им тысячи пациентов получают свой второй шанс. Появление механических клапанов сердца в 60-е годы произвело революцию в сердечно-сосудистой хирургии.

И сейчас, впервые в мире российские ученые сконструировали трехстворчатые биомеханические клапаны. Они устроены таким образом, что параметры тока крови остаются почти такими же, как и у абсолютно здоровых людей. Их можно ставить даже самым хрупким пациентам – детям.

«Равных ему по гемодинамическим свойствам сегодня нет. Я поставил их более двадцати, все они прекрасно работают, мы имеем прекрасные результаты и скоро состоится европейский конгресс сердечно-сосудистых хирургов, на котором будет представлен наш доклад», – отметил Лео Бокерия, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева РАМН.

В лаборатории, где клапаны нового поколения проходят клинические испытания. Аквариум воспроизводит работу одного из желудочков сердца. Клапан – износостойкий. Его поверхность изготовлена из наномодифицированного пироуглерода.

«У нас наноструктурная модификация этого материала удалась, потому удалось снизить внутреннее напряжение в материале и с уверенностью можно говорить, что можно делать более сложные элементы из этого материала», – считает Александр Фадеев, руководитель лаборатории по применению полимеров в сердечно-сосудистой хирургии Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева.

Массовое производство таких клапанов – пока дело будущего. Оно будет налажено не раньше чем в 2012-м году. Еще одна перспективная нанотехнология – защита лекарств от подделки. Внутри этих светящихся колб – квантовые точки – мечта честного фармацевта.

«В зависимости от количества атомов точечки светятся очень разными спектрами и можно сделать до десяти тысяч разных спектров. Если взять три из десяти тысяч, то вы получите уникальную композицию, которую – поскольку это высокотехнологическая разработка – подделать в домашних условиях не получится. В аптеке посветили и предъявили тому, кто покупает: видите, светится, как надо»,  – объяснил Александр Рац, руководитель проетка «Особая экономическая зона «Дубна».

В пользу того, что именно за такими медицинскими технологиями будущее, чиновники после экскурсий по инновационным производствам приводят свой последний решающий аргумент. В Дубне, где есть ядерный реактор, продолжительность жизни на десять лет больше, чем в среднем по России.

Ася Семенова

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон

Ведутся технические работы
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7