Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

24.05.2016 16:41:00

Леонид Бокерия: Мы делаем 1600−1700 операций в год детям до года

Врач-кардиохирург, доверенное лицо президента России Леонид Бокерия в эксклюзивном интервью ИА Regnum рассказал, что возглавляемый им Центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева сумел добиться рекордных показателей по количеству сделанных детских операций не сердце. «Мы делаем 1600−1700 операций в год детям до года — таких цифр нигде нет! – говорит Леонид Бокерия. — Мы сделали прорыв в нескольких направлениях — детская кардиохирургия, аритмология. У нас гигантский опыт».

По словам Бокерии, особое значение Центр придает исследованиям именно в области аритмии, которая характерна в первую очередь для возрастной категории пациентов, нежели для детей. «Мы разработали новые операции и лечение такого очень распространенного заболевания, как мерцательная аритмия, фибрилляция предсердия. Она обычно сопровождает возраст после 50−60 лет и ведет к печальным последствиям», — говорит врач.

Леонид Бокерия является автором уникального метода для избавления от аритмии, который называется «Лабиринт». В Центре имени Бакулева по этому методу проведено уже свыше 600 операций. «Это авторские операции, — говорит доверенное лицо. — В сердце есть проводящая система — электрическая система сердца. Сначала сокращается одна часть, возбуждение передается к другой части, а второй узел передает возбуждение на желудочки, которые выбрасывают кровь. Так вот: между первым и вторым этапом есть специальные пути, которые проводят это возбуждение, чтобы оно дошло до следующего узла. Там и образуется мерцательная аритмия — фибрилляция предсердий. Этих путей три. Идея состоит в том, чтобы их перевести в один хирургическим образом, чтобы убрать очаги хаотического сокращения. Я предложил такую операцию. Она отличается от всех предыдущих тем, что мы коррегируем весь букет, который возник в результате длительно существующей фибрилляции, и устраняем аритмию путем сведения этих трех путей в один путь».

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7