Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

16.03.2007

Наши хирурги вернули надежду тысячам и тысячам больных детей

Впервые в России ребенку смогли установить искусственное сердце… Это не решает проблем окончательно, но в борьбе с недугом позволяет выиграть время…

Уютную квартиру Ильнару с рождения заменяли больничные палаты. Его мама гордится рисунками сына, хотя лейтмотив его творчества - всего лишь старательно обведенная пятерня. К 5 годам она почти не выросла. Ильнар весит как 3-летний малыш. Потому что его сердце работает всего на одну десятую от своих возможностей.

Плоховат - это значит, что жить осталось не больше двух недель. И спасти такого ребенка смогут только здесь, в Москве, в бакулевском центре сердечно-сосудистой хирургии.

В 5 лет Ильнару не надо объяснять, кто такие анестезиологи и что такое катетер.

Крошечный сверток в одеяле повезут по стерильным коридорам. В операционной уже будет все готово к первой в России пересадке искусственного сердца ребенку. Но нуждается в ней не один. Сколько - врачи даже назвать боятся.

Искусственное сердце привезли из Германии. В России таких устройств просто нет. Поставить на поток спасение детей - пока лишь надежда. Потому что жизненно необходимый для Ильнара аппарат, хоть и весит как мобильный телефон, но стоит 100 тысяч евро. Клинике. Для ребенка - операция бесплатна.

Такая операция и в мире-то редкость. До сих пор искусственное сердце детям пересаживали только для того, чтобы у них хватило времени дождаться настоящего - донорского. Но в нашей стране дети не ждут трансплантаций. - Закон не разрешает. Единственное в этой ситуации, что пока попытается сделать знаменитый хирург Лео Бокерия - это продлить жизнь 5-тилетнего пациента при помощи сердца из полиуретана.

Сосредоточенные лица. Лучшие руки страны. Задача - сделать так, чтобы настоящее и механическое сердца бились в такт.

Технологически операция должна занять не больше 5 часов. И хотя врачи знают об этом ребенке абсолютно все, никто из них сейчас не возьмется сказать, сколько именно времени им понадобится на самом деле. Потому что у маленького мальчика непредсказуемое сердце глубокого старика, пережившего не один инфаркт.

Но на стрелки часов врачи обратят внимание только тогда, когда эти стрелки 12 раз пробегут вокруг своей оси.

Лео Бакерия от усталости с трудом выговаривает слова. Маленький пациент будет жить. Правда, пока прикованный к огромной машине - насосу, который поддерживает систему искусственного кровообращения. Пока, - потому что впереди пугающая неизвестность. - Есть шанс, что сердце мальчика при помощи аппарата сможет научиться работать самостоятельно. Если нет - у ребенка в запасе будет всего год, чтобы еще ненаписанный закон о пересадке донорского сердца детям мог бы стать медицинской практикой.

То, что из тысяч нуждающихся детей маленький Ильнар стал первым - в бакулевском центре называют судьбой. и очень надеются, что она для него будет счастливой.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7