Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

30.12.2014 14:47:00

В Центре им. Бакулева сделали пятитысячную операцию в этом году

В девять утра пациент уже лежит на операционном столе. У шестидесятого мужчины на фоне перенесенного инфаркта миокарда образовалась недостаточность митрального клапана.

"Тот клапан, который обеспечивает кровообращение в большом круге кровообращения. Он держится на так называемых папиллярных мышцах - внутри сердца есть мышцы, которые подтягивают створочки, когда они должны открыться или закрыться. И ежели их питание страдает, то они перестают выполнять эту функцию", - объясняет главный кардиохирург Минздрава, директор Научного центра имени Бакулева Лео Бокерия.

Хирургов трое, а всего в операционной находится 15 человек - анестезиологи, реаниматологи и медсестры наблюдают за работой Лео Бокерии и готовы в любой момент исполнить любой его приказ. Работают в полной тишине. Начинается пятитысячная за этот год операция на остановленном сердце.

Сердце пациента не бьется, но при этом он жив. Все дело в том, что при помощи специальных зажимов на время операции сердечную мышцу как бы отсекают от общего кровотока. И его функцию в этот момент выполняет аппарат искусственного кровообращения.

Аппарат пускает кровь по всему организму, не останавливая поток ни на секунду. Чтобы это было возможно, используют метод криовоздействия - тело человека охлаждают до 22 градусов, а само его сердце - до 6. В течение всей операции оно обложено стерильным снегом. Когда все заканчивается, при помощи разряда его согревают. Пациента отправляют в реанимацию, и через несколько часов он уже приходит в себя.

"Все показатели должны прийти в норму, должны находиться в нормальном состоянии порядка 6-9 часов. Температура тела во всех частях должна быть одинаковой 36,6. Дальше у нас стоят аппараты дыхательные, которые следят, и как только пациент начинает поддыхивать - они уменьшают количество своих вдохов", - рассказывает Бокерия.

Подобные операции проходят быстро и безопасно. Буквально через несколько дней пациенты уже возвращаются к своим делам. Для хирургов даже самые сложные вмешательства стали уже привычным делом. Лео Бокерия, например, проводит по четыре в день. Пока выполнял эту, в соседних операционных другие хирурги сделали еще четыре. Получилось 5 тысяч четыре. Именно эта цифра красовалась на праздничном торте, который любимому коллеге подарили врачи.

Кардиологи Центра имени Бакулева, который, кстати, является крупнейшим в мире и занимает первые строчки рейтинга по количеству спасенных больных, утверждают, что в наше время уже не осталось таких патологий сердца, которые нельзя было бы вылечить. Главное - вовремя обратиться к врачу.

"Исход операции и тяжесть выхаживания пациента, его состояние после операции напрямую зависит от того, насколько вовремя он пришел. Мне хотелось бы, чтобы люди не боялись лечить сердце", - говорит руководитель научно-консультативного отдела Центра имени Бакулева Сергей Никонов.

Статистика показывает, что если действительно обратиться к врачам вовремя, продолжительность жизни можно увеличить на десятки лет.

Елизавета Родина, Андрей Булычев, "ТВ Центр".


Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России


Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7