Телевидение на страже здоровья

09.10.2008

Источник:  http://www.1tv.ru


Телевидение на страже здоровья. НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМНВ России успешно развивается сеть медицинских центров, где можно получить консультации лучших специалистов, буквально, не выходя из дома, в любом регионе.

Уже сейчас действуют более ста таких телемедицинских центров. В будущем планируется, что они откроются по всей стране. На одном из виртуальных приeмов, который прошeл в Московском центре кардиохирургии, присутствовал корреспондент "Первого канала".

Репортаж Антона Чечулинского.
Они стараются не пропустить ни одной детали и за несколько минут пересказать историю болезни, и хотя Лео Бокерия ее уже знает (на столе хирурга лежат копии всех справок), но слушает, почти не перебивая.

По ту сторону экрана заметно волнуются. Речь идет об операции на сердце. Есть несколько осложняющих факторов, риск находится в пределах 4-5%.

Людмила Николаева - первая участница первого телемоста, связавшего Рязанский кардиологический центр с Москвой. При других обстоятельствах, возможно, она даже гордилась бы этим фактом. Но только не сейчас. Услышав ответ хирурга, что риск минимален, она соглашается на операцию.

Людмила Николаева,пациент: "Больше всего заботил риск операции. Возраст уже не тот. Да и других операций перенесла уже много. Но все равно в хирургов очень верю".

Чтобы поверить, потребовалось несколько минут общения. Следующая консультация тоже продолжалась недолго. Всего на четверть часа оторвала больного от постельного режима.

Анатолий Чесноков, пациент: "Конечно, это удобно... Помню, 8 лет назад, когда я ездил, очень долгая система была: пока попадешь к врачу, приходится заново проходить все обследования".

Здесь разговор короткий, потому что на медицинском языке. Дополнительные справки не требуются. Появятся вопросы - рядом с пациентом его лечащий врач, для которого такой обмен мнениями - бесценный опыт.

Руслан Лиферов, главный врач Рязанского областного кардиологического диспансера: "Уровень специалистов московских – он, конечно, выше, чем уровень наших специалистов. Эти консультации помогают не только пациенту, но и врачу - на будущее определиться, как действовать с такими же пациентами, с аналогичными случаями".

В Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева на карту наносят новую отметку - теперь и Рязань.

Таких телемедицинских центров в России уже более сотни, от Калининградского до Южно-Сахалинского.

Каждый год в таких видеоконференциях участвует более тысячи пациентов. Они получают важные советы, при этом им не надо тратить деньги на поездку в Москву - ни на себя, ни на своего лечащего врача. Сюда они приезжают только когда это действительно необходимо - на операцию.

Железное правило: их оперируют те же, кто консультировал. Врачи говорят - это важно. Когда человек еще только едет в Москву, он уже должен быть уверен - здесь его ждут и готовы вылечить.

Лео Бокерия, директор Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева РАМН, академик РАМН: "Я не помню ни одного случая, чтобы больной отказывался. Во-первых, человек живет надеждой и у него есть надежда, что в ведущем центре страны ему помогут. Во-вторых, мы пытаемся все разъяснить - вот сегодня два человека спрашивали, каковы результаты операций.

Врачи говорят: за телемедициной - будущее. Такие центры должны в буквальном смысле охватить всю Россию. Тогда консультацию с лучшими специалистами страны сможет себе позволить действительно каждый.


Источник:  http://www.1tv.ru

Возврат к списку