Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

23.03.2010

Уникальную операцию по вживлению искусственного сердца провели в центре имени Бакулева


Впервые в России сложный прибор полностью заменил женщине ее настоящее изношенное сердце. Новое устройство необходимо дважды в сутки подзаряжать специальный привод выведен наружу. Это, хотя и обременительно, но, несомненно, лучше, чем смерть. Пациентке предстоит каждые 12 часов дарить себе жизнь.

В центре сердечно-сосудистой хирургии сегодня не отличить врачей от журналистов. Все они в одинаковой униформе. Десятки камер наблюдают за операцией, которую в России делают впервые. В чемоданчике на колесах новое сердце для пациентки, которая до сегодняшнего дня считалась безнадежной.

Терминальная сердечная недостаточность. Человек с таким диагнозом, по словам врачей, находится у черты. Он не встает с постели, он обречен. У больной, которую привезли сегодня в операционную, через месяц родится внук. Есть надежда, что она увидит, как он растет.

Лео Бокерия готовился к этой операции несколько месяцев, выезжал на тренинги за границу. Хирурги, еще до начала операции сделали прогноз: чтобы ее спасти, осталось полторы недели, не больше. Она не могла ходить, одышка мешала заснуть. Сердечная мышца из-за болезни у 60-летней больной расслаблена, сердце перестало качать кровь, оно «расползлось», прозвучало в операционной.

Пораженное сердце по этой технологии удаляется полностью, на его место имплантируется искусственное. Эта технология применялось сегодня в России впервые. Все предыдущие модели замещали либо правый, либо левый желудочек и присоединялись к пораженному сердцу. Срок их гарантии заканчивался до года. С этим аппаратом пациенты, уже известно, доживают до 6 лет. Можно и гораздо больше. Главное чтобы не попала инфекция. Все детали искусственного сердца будут находиться внутри грудной клетки. Наружу выводится только привод для электропитания.

Константин Шаталов, профессор, доктор медицинских наук: «Это электрический привод, она будет возить с собой некую аккумуляторную батарею весом не более 10 кг. Это, конечно, создает некий дискомфорт для пациента. Но, как мы вчера с ней говорили, что мы сейчас выбираем не между жизнью и дискомфортом. А мы сейчас выбираем между дискомфортом и смертью».

Элемент питания нужно заряжать один раз в 12 часов. Пациентка сможет вести практически нормальную для обычного человека жизнь. Операция длилась сегодня около 6 часов и прошла успешно.

Лео Бокерия, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева: «Эта операция, конечно, сложнее, чем использование других систем, потому что требуется очень точное сопоставление конфигураций, также, как это в природе существует. Но природа создает это по известному генотипу, а здесь это делает человек. В целом операция прошла лучше ожидаемого, кровотечения нет, функция искусственного сердца очень хорошая».

Через неделю она уже должна встать на ноги, через месяц пациентка, которой сегодня вновь подарили жизнь, будет гулять с новорожденным внуком.

Людмила Моисеенко

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России


Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7