Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

27.04.2010

Первая операция после капитального ремонта


В Москве после реконструкции открылся крупнейший в стране Институт коронарной и сосудистой хирургии. Старое здание давно нуждалось в капитальном ремонте. В итоге там появились комфортабельные палаты и дополнительные операционные, оборудованные современной техникой.

Все это позволит принимать еще больше пациентов. Ведь в помощи врачей Института нуждаются сотни тысяч людей. В эти минуты Лео Бокерия уже проводит там первую операцию.

Репортаж корреспондента НТВ Ильи Бухтуева.

Одна из самых сложных операций в кардиохирургии длится минимум шесть часов и требует от врача максимальной точности. Пациент – 42-летний мужчина из Твери. Его болезнь – генная аномалия, исправить которую таблетки не могут, сколько их не пей. Постоянные боли в сердце, одышка, аневризма аорты не позволяет делать человеку резких движений, а уж физическая нагрузка даже легкая и вовсе смерти подобна.

Но бороться с этим первыми в мире научились российские врачи: часть в данном случае ветхой аорты и клапан придумали заменять, искусственные материалы вживляются в организм человека. Но сделать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить, к примеру, сосуды, питающий головной мозг.

Лео Бокерия, директор научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева: «Коронарные сосуды, которые питают сердце, которые отходили от этой аорты, они отрезаются и вшиваются. Но здесь есть такие компоненты, поскольку аорта очень тоненькая, то элемент кровотечения имеют очень большое значение. Ну, и функционирование коронарных артерий».

Таких операций в России в год проводится не больше шестидесяти. Опыт переняли хирурги других стран. Завтра больного буду выводить из наркоза, а на десятый день, если все будет в порядке и никаких осложнений после сегодняшней операции не возникнет, отпустят домой.

Мужчине из Твери, можно сказать, повезло дважды. Мало того, что находится в опытных руках хирурга Лео Бакерии, так еще и приходить в себя после операции будет в отремонтированном медицинском центре.

В палатах – душевые кабины, туалеты и новейшее оборудование.
Капитальный ремонт в здании, которому больше 50 лет, не проводился ни разу. Все обветшало – от коммуникаций до стен, здесь не было даже кондиционеров. Как работали и лечили, теперь врачи и сами удивляются. Полтора года длился ремонт. И эта операция в Институте коронарной и сосудистой хирургии первая после долго перерыва.

Анатолий Малашенков, директор Института коронарной и сосудистой хирургии: «Это прекрасный операционный блок, тут все поменяно, абсолютно все. И коммуникации, в том числе, в подвале появилась новая вентиляция, тут буквально все новое. Так что для нас это праздник, мы давно это ждали».

150 человек – это сегодняшняя вместимость Института, свободных коек уже почти не осталось. На операции формируются очереди. К нагрузкам медики готовы. В отремонтированных стенах, отмечают, работается совсем по-другому.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон

Ведутся технические работы
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7