Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

24.11.2006

Сердце нараспашку

Врачи детской клиники Хольца провели уникальную операцию. Медики прооперировали Нассима Хасни – мальчика, чьё сердце изначально находилось вне внутренней полости.

Нассим Хасни поступил в операционное отделение детской клиники Хольца (Майами, США) 31 октября. Как передаёт АР, поводом для хирургического вмешательства послужило аномальное расположение сердца у пациента – сердце находилось вне грудной клетки Нассима. Оно походило на сморщившуюся сливу. Аорта уходила внутрь тела.

Несмотря на аномальное расположение, сердце успешно продолжало работать.

Чрезвычайно редкий врожденный дефект носит название ectopia cordis, или врожденное смещение сердца. При этом дефекте сердце развивается вне пределов грудной клетки и со временем полностью деградирует. Заболевание чрезвычайно редко, оно встречается у пяти новорожденных из миллиона, а шанс на выживание при нем равен 50%. Дефект удалось установить еще в сентябре 2006 года, когда мама Нассима прошла ультразвуковое обследование. Причиной тщательного осмотра послужила необычная активность ребенка в утробе. «Я чувствовала, что ребенок страдает от постоянной икоты», – вспоминает Мишель Хасни.

Нассима извлекли из утробы при помощи кесарева сечения: его использовали, чтобы при родах ничто не могло повредить «открытому» сердцу новорожденного. Несмотря на столь серьезный дефект развития, ребенок при родах весил более 4 кг, а рост его составлял 53 см.

Когда стало понятно, что Нассим Хасни в целом здоров и может перенести операцию, его положили под нож. В течение шести часов операции хирурги обернули сердце младенца специальной тканью, а затем слоем кожи. Данные манипуляции проводились с целью воссоздания сердечной сумки, которая попросту отсутствовала. После получившейся «мешок» погрузили в грудную клетку мальчика.

По словам хирургов, операция прошла успешно. Хотя Нассим пока находится в стабильно тяжёлом состоянии, врачи надеются, что организм мальчика справится с последствиями сложной операции, и предрекают пациенту здоровое будущее.

По прогнозам медиков, спустя несколько недель организм Нассима окончательно приспособится к искусственной оболочке сердца. А через шесть месяцев ему предстоит новая операция по восстановлению рёбер, на чем формирование грудной клетки ребенка завершится.

«На данном этапе мы не сильно опасаемся за жизнь нашего молодого пациента, – заявляет доктор Элиот Розенкранц. – Мы не можем утверждать что в будущем Нассим сможет профессионально заниматься спортом, но надеемся, что мальчика ждёт полноценное, здоровое детство».

Российские кардиохирурги порадовались за коллег из Майами. Правда, ничего сверхъестественного в данной операции не увидели.

Как рассказал «Газете.Ru» врач-кардиолог Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, академик РАМН, профессор Владимир Подзолков: «Эктопия сердца – действительно очень редкий порок, к которому приводят хромосомные аномалии. Но тем не менее в нашем центре оперировали больных с подобным диагнозом. Операции проходили удачно. Одну из них успешно провел Лео Антонович Бокерия, директор Бакулевского центра. Наш центр является одной из крупнейших площадок в Европе по лечению детских пороков сердца в целом и эктопии сердца в частности. Квалификация персонала и технический уровень позволяют нам успешно с ними бороться».

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон

Ведутся технические работы
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7