14 июля состоялось второе мероприятие в рамках международной программы "Прогулка с врачом"

14.07.2012

Источник:  http://kp.ru


9 утра субботы, Крылатское. В пустынном парке «Москворецкий» кучкуются люди в кепках и с флагами наперевес. Нет, это не очередной митинг против режима — это коллективная прогулка за хорошее давление, крепкое сердце и бодрое настроение. На стягах — логотипы общественной организации «Лига здоровья нации».

В «Москворецком» проходит очередная, вторая по счету, акция «Прогулка с врачом». Идея простая: каждый желающий может прогуляться в компании опытного врача-кардиолога и задать ему все интересующие вопросы. Правда, ранним субботним утром таких желающих набралось не очень много — человек 70. Зато все, как один, идейные.

В ожидании старта мужчина лет 40 оживленно агитирует дедулю в майке и шортах, случайно проходившего мимо, остаться и погулять со всеми.

- А я тебе говорю: главное, чтобы здоровье в душе было, - говорит старичок, поглядывая в сторону магазина.

- Так вот на прогулке и укрепите и душу, и здоровье, - не сдается активист.

- А, это для галочки все! - машет рукой пожилой мужчина и уходит прочь.

Инициатор проекта — известный хирург-кардиолог Лео Бокерия. На акцию он прибывает в компании жены, дочери и трех внуков. Доктор уверен: правильная прогулка не имеет ничего общего с традиционными утренними пробежками до метро или маршрутки. И даже 10 кругов по торговому центру не принесут столько радости и пользы.

- Это не просто болтание по городу. Здесь важны нюансы: гулять нужно в парке или лесу, в определенном темпе и, главное, регулярно. Вот это мы и пытаемся донести до горожан, - объясняет «Комсомолке» Лео Бокерия.

И всем семейством отправляется к стойке регистрации — мерить давление и пульс. Его примеру следуем и мы: не упускать же своего шанса оздоровиться!

- Курите? Пьете? Физические нагрузки каждый день? - строго спрашивает меня девушка. Аккуратно записав все ответы (иногда, иногда, всегда) в соотвествующие графы, она тянется за тонометром — мерить давление. А после при помощи секундомера отсчитывает пульс.

К счастью, показатели у меня в норме — еще бы, репортерская работа предполагает регулярные пешие прогулки. В качестве поощрения всем пришедшим Лео Бокерия и его коллеги выдают по шагомеру — чтобы было понятно, сколько уже прошел и сколько еще впереди.

Наконец, наша колонна трогается. Идем мы неспешно. Товарищи по оздоровлению — в основном, мужчины и женщины за 40 — обмениваются последними новостями. Есть и те, кто шагает молча и сосредоченно: чтобы уж наверняка укрепить организм. Прошагав минут 15, поворачиваем назад, к месту старта.

- Как, уже все?! Может, до родника дойдем? - предлагает энергичный пенсионер с рюкзаком «Человек-паук».

Нет, мы обратно. Но вы можете и до родника, - подмигивает один из организаторов.

По возвращении все желающие вновь меряют пульс и давление. Женщина лет 30-ти с пекинесом радостно делится впечатлениями: и настроение отличное, и самочувствие вроде получше. Еще один «ходок» беседует с Лео Бокерией о живительной пользе бальзама.

- Вот вы подтвердите, немного бальзама каждый день— и сердце как новое! - настаивает москвич.

- Ну, я бы рекомендовал все же в чай, - отвечает именитый врач.

Позже он признается нам: чтобы приучить горожан к правильно ходьбе, придется постараться.

Самая идея прогулки с врачом пришла из Соединенных Штатов. Там люди гуляют регулярно и помногу. А у нас это как-то не принято, - говорит Лео Антонович.

- Что же нам мешает?

- Да вроде ничего и не мешает, просто никто никогда этим не занимался. Хотя желание у людей есть. И все, что нужно — чтобы выдвинулись активисты на местах, которые помогут организовать прогулки. Думаю, уже в этом году акция станет по-настоящему массовой.

Следующая «прогулка с врачом» состоится в субботу, 21 июля, в 9 утра в «Москворецком». Но начинать ходить пешком можно уже сейчас. Доктора рекомендуют: начинайте постепенно, с 30-минутных прогулок в умеренном темпе. И постепенно добаляйте нагрузок — ускоряйте шаг, выбирайте маршруты подлиннее. А там, глядишь, откажетесь от метро и будете пешком на работу ходить!


Источник:  http://kp.ru

Возврат к списку