Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

18.06.2007

В Москве обсудили современные технологии лечения нарушений ритма сердца без оперативного вмешательства

Нарушениями ритма сердца страдает каждый третий житель земного шара. В России показатель смертности от аритмий достигает 250 тысяч человек в год. Такие цифры прозвучали на II Всероссийском съезде аритмологов, завершившимся в субботу в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии /НЦССХ/ им. А.Н. Бакулева.

В рамках съезда была продемонстрирована операция с использованием уникальных диагностических и хирургических методик, которые позволяют устранить аритмии. Применение этих новых методик, по мнению организаторов мероприятия, – шаг в будущее в лечении нарушений ритма сердца.

На съезде обсуждались три основные проблемы современной клинической медицины – лечение фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии), профилактика внезапной сердечной смерти и лечение аритмий у больных с сердечной недостаточностью.

Лечение аритмий является одной из самых глобальных задач современной кардиологии и аритмологии, так как аритмии – одна из наиболее частых причин смерти кардиологических больных. Мерцательная аритмия сопряжена с повышенным риском осложнений и со снижением качества жизни больных. По этой причине в 5-7 раз возрастает вероятность инсульта и развития сердечной недостаточности, снижается переносимость физической нагрузки. Симптомы заболевания могут быть различными: возможны ощущения нерегулярного или ускоренного сердцебиения, также могут появиться тревога или страх, одышка, слабость, повышенная утомляемость при ходьбе или другой физической нагрузке, боли в области грудной клетки, потливость, головокружение, обморочное состояние.

Целью лечения больного, страдающего мерцательной аритмией, является восстановление синусового (правильного) ритма сердца и последующее его поддержание. Существует несколько видов лечения аритмий. По словам вице-президента съезда, руководителя отделения хирургического лечения тахиаритмий НЦССХ им. А.Н. Бакулева Амирана Ревишвили, один из самых эффективных способов излечить мерцательную аритмию – это провести катетерную абляцию. «Как правило, в 95% случаев мы находим причину аритмий, и «убираем» ее с помощью системы навигационного картирования Carto XP, производимой компанией Biosense Webster, Johnson & Johnson. Данная система позволяет получить анатомическую и электрофизиологическую структуру сердца пациента прямо во время процедуры. Раньше проводились операции только на открытом сердце, а последние 10 лет в мире используется катетерная технология. Почти все тахикардии можно излечить таким способом» – отметил Ревишвили. Катетер представляет собой длинную узкую трубочку, которую вводят в вену. Под контролем рентгеновского излучения катетеры проводят к сердцу. Наконечники катетеров соприкасаются с тканью сердца в разных местах, где производится запись сигналов и стимуляция сердца. Наконечник одного из катетеров можно нагреть, а затем с его помощью прижечь участок ткани, служащий причиной аритмии (эта процедура и называется абляцией). Прижиганию подвергается совсем небольшой участок.

При этом использование навигационной системы позволяет снизить дозу рентгеновского облучения и сократить время проведения процедуры. А это, в большинстве случаев, позволяет больному покинуть стационар уже через 1-2 дня.

Аритмология сегодня стала самостоятельным направлением в медицине. Разработка и внедрение современных методик лечения аритмий сердца поможет сохранить жизнь сотням тысяч россиян, отметили в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии /НЦССХ/ им. А.Н. Бакулева.

Справка:
Нормальный сердечный ритм называется синусовым. Его задаёт собственный «электрогенератор» – синусовый узел, расположенный в одной из четырех камер сердца. В синусовом узле автоматически с определенной регулярностью происходит зарождение импульсов («искр»). Затем образовавшиеся импульсы по особым волокнам доставляются на обычные мышечные клетки сердца, вызывая сердечное сокращение. Иногда проведение электрических импульсов нарушается, и вместо того, чтобы распространяться из синусового угла равномерно, импульсы циркулируют в предсердиях, что проявляется как быстрое нерегулярное сердцебиение. Такой патологический сердечный ритм называется мерцательная аритмия.

По разным оценкам от 4 до 5% человечества страдает мерцательной аритмией. При таком состоянии сердце может сокращаться со скоростью до 300 раз в минуту, тогда как при синусовом ритме оно сокращается со скоростью примерно 60-80 ударов в минуту.

В России в настоящее время насчитывается около 50 специалистов-аритмологов, выполняющих все виды лечения нарушений ритма сердца. Для сравнения: в США около 1000 таких специалистов.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7