Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

16.06.2007

В центре Бакулева проведена уникальная операция

Сегодня в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева впервые в мире проведена уникальная операция по устранению сердечной аритмии. Нарушение ритма сердца – одна из наиболее частых причин смерти кардиологических больных. Новая методика позволит сохранить жизнь сотням тысячам россиян.
Пациентка – молодая женщина. У нее врожденная патология – нарушение ритмов сердца. Все последнее время мучилась от участившихся приступов сердцебиения.

Юлия, пациентка: "У меня были головокружения, приступы стали затяжными, по часу, продолжалась тахикардия. Поэтому определенный страх и беспокойство".

Прошла обследования. И согласилась на операцию. То что будет пациентом-экспериментатором – не испугало. Тем более что привычных команд хирурга "скальпель", "тампон" в этой операционной не услышишь. Врач смотрит даже не на пациентку, а на экран компьютера. Подготовка к операции занимает менее получаса, а сама она длится минуту с небольшим. Пациент все это время находится в сознании и наблюдает за происходящим. Операция проводится под местной анестезией и абсолютно безболезненна. Врачи утверждают: ничего и не должна была почувствовать – внутри сердца нет нервных окончаний.

Юлия, пациентка: "Наверное, небольшое волнение было. А так все достаточно замечательно, мне кажется, получилось".

Дело даже не в операции, а в уникальной разработке наших ученых. Ими создана система навигации – поиска очагов аритмии – без проникновения в сосуды сердца. Раньше подобные проблемные зоны обнаруживали лишь в ходе операции, длилась она значительно дольше, пациент был вынужден много времени находиться под рентгеном. Сейчас проводится предварительное обследование, а дальше уже специалисты создают трехмерную модель сердца.

Амиран Ревишвили, профессор, член-корреспондент РАМН: "Мы смогли до операции, уточнив, как выглядит анатомия сердца, изучив, как распространяется возбуждение с поверхности тела, имея эту модель, перенести все на ее сердечко. И уже с помощью катетеров подойти к этой зоне".

И целенаправленно уничтожить очаг аритмии. Уже завтра Юлию выпишут домой. При лечении тахикардии использование этой новой методики вскоре станет обычным делом. Однако кардиохирурги не скрывают: электротерапия, кардиостимуляторы, ресинхронизирующие устройства – дорогостоящее удовольствие. Надо не только разрабатывать новые методы диагностики и лечения, но и решать другие проблемы.

Лео Бокерия, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии: "В большинстве стран мира эта операция входит в социальный пакет, поэтому в большинстве стран мира люди за это не платят. И вопрос и для нас перестанет быть значимым, если мы сможем наладить производство этих устройств у нас в стране".

Всех секретов специалисты пока не выдают, но утверждают: в недалеком будущем операции по устранению аритмии можно будет проводить без хирургических вмешательств.

Амиран Ревишвили, профессор, член-корреспондент РАМН: "То есть это такая таблетка, которая проникает в организм и разрушает то, что нужно. Нанотехнологии, о которых сейчас столько говорят, только в другом плане, точечный фокус мощной энергии, но нужно точно найти зону".

Так что настоящие сенсации еще впереди.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон

Ведутся технические работы
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7