Специалисты центра имени Бакулева обследуют новгородских ребят

19.11.2009

Источник:  http://novgorod.rfn.ru





 










С 2004-го года специалисты научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева ведут прием новгородских детей, нуждающихся в консультациях кардиологов и кардиохирургов. Осмотры проводятся ежегодно благодаря губернаторской программе «Здоровая мать, здоровый ребенок». И это стало настоящим спасением для детей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а их родителей подобная практика, когда московские врачи приезжают в Новгород, избавляют еще и от немалых трат на поездки и госпитализацию в столице.

Любе Яковлевой сделали операцию в 3 года. Сейчас ей уже девять и она практически абсолютно здоровый ребенок. 6 лет назад девочка была как раз одной из первых пациентов, которых стали консультировать специалисты института имени Бакулева.

Возможность сотрудничать с кардиохирургами самой высшей квалификации появилась вместе с губернаторской программой «Здоровая мать, здоровый ребенок». Она дает возможность за счет средств федерального бюджета оказывать дорогостоящую медицинскую помощь детям, в данном случае, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Таких в нашей области порядка восьмисот человек. Но, к счастью, операции нужны только нескольким десяткам. Остальным она либо уже сделана, либо дети просто нуждаются в наблюдении кардиологов. Именно такой небольшой врожденный порок был у Полины Петровой. История ее болезни, можно сказать, закрыта.

20 детей из нашей области было прооперированно врачами центра Бакулева в прошлом году. В этом году эта цифра чуть больше. За два дня, что нынче проведут в Новгороде Марина Ермоленко, главный кардиолог России, и Вера Донцова, врач ультразвуковой диагностики, они проконсультируют порядка 60-ти детей. Кстати, весь процесс очень четко организован, ожидать часами в очереди пациентам не приходится. Нет и очереди на операции, если она требуется. Так что тяжелых, запущенных случаев, когда помощь ребенку может опоздать, слава Богу, в нашей области нет.

Лилия Кудряшова

Источник:  http://novgorod.rfn.ru

Возврат к списку