Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

08.12.2009

Российские кардиохирурги делают сверхсложные операции на крошечных органах новорожденных детей

Теперь российские кардиохирурги спасают малышей с тяжелейшими пороками сердца и легких. Многие пациенты попадают на операционный стол прямо из роддома.

Со стороны кажется, что доктор Бокерия орудует спицами: петля, за ней другая, и крошечные заплаты на маленьком сердце в один миг словно раскрасили ребенку жизнь. У семимесячной Маши – редкий врожденный порок. В перегородке внутри ее сердечка возникли отверстия, его опасность – в быстром развитии сердечной недостаточности плюс осложнения в дыхательных органах. Туда не поступала кровь в достатке. Любое промедление – и у малышки отказало бы не только сердце, но и легкие.

Лео Бокерия, ведущий кардиохирург России: «Раньше мы эти пороки видели уже неоперабельными, дети доживали синие, с одышками, конечно, «каменное сердце». Сейчас мы сделали эту операцию, дай бог, все будет нормально, и этот ребенок знать не будет, что у него была операция».

На счету главного кардиохирурга – всего несколько таких операций. Это притом, что ежедневно он лично проводит минимум три. На Западе эти патологии не лечат, а сразу пересаживают весь комплекс «сердце – легкие». У нас ни один ребенок по закону не может стать донором. И эта девочка была бы обречена, если бы не такая операция.
Почти всем пациентам уже несколько месяцев от роду, но они выглядят все еще, как новорожденные. Только теперь, после операций по устранению пороков сердца, они начнут набирать вес. Фактически, больные дети не жили до этого.

В России тысячи детей рождаются с пороками сердца, восьми детям из каждой тысячи требуется операция, а вовремя оперируются в итоге всего 50%.

В Бакулевском центре говорят, что фактически ведут войну с сердцами – оперируют 300 тысяч человек в год. Для сравнения – Бостонская клиника, вторая в мире в рейтинге «сердечных спасателей» после центра Бакулева, делает в три раза меньше.

Мама привезла двухнедельного сына на операцию из Ульяновской области. Врачи говорят, счастье, что там смогли хотя бы заподозрить порок у нерожденного ребенка. Здесь ему вовремя помогли.

Не так давно другие родители увезли своего малыша прямо из операционной Бакулевки, отказавшись от операции, думая, что их ребенок сможет перерасти порок. Он не смог. Такие патологии не проходят сами. Но почти все успешно лечатся. Врачи берутся за больных любого возраста, хотя это тот случай, когда лучше раньше, чем позже.

Дефекты сердца могут быть выявлены уже на 16-й неделе беременности. Регулярные плановые проверки, постоянное наблюдение при малейшем подозрении и только бдительность родителей и врачей позволят жить детям.
Татьяна Цой: «Пока не прооперировали, конечно, боялась, очень боялась, а теперь, как камень с души, все у нас будет хорошо, хорошо, что мы попали в такие надежные руки».

Девятимесячные мучения Леруськи, как девочку называет мама, закончились, они едут домой в Подольск растить большие щеки и отмечать своеобразный день рождения, день, когда сердце забилось ровно.

Сегодня маленьких пациентов в центре Бакулева в разы больше, чем взрослых. Врачи-кардиологи долго добивались того, чтобы эти дети попадали на операционные столы буквально из роддома. И если сейчас в кардиоцентр врачам поступает звонок «пациент рождается, ждите», это хорошо, значит, совсем скоро родителям скажут: «Забирайте, пациент здоров».

Юлия Вдовина

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон

Ведутся технические работы
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7