Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

25.09.2006

Лео Бокерия: остановку сердца поможет предотвратить невкусная еда

В Перми отметили Всемирный день сердца. Цель такого праздника, по словам сотрудников Института сердца, - это призыв к людям всего мира вести здоровый образ жизни, максимально увеличивая ее продолжительность. В Честь праздника в нашем городе прошла пресс-конференция кардиохирургов "Профилактика внезапной сердечной смерти".

Со всего Пермского края на конференцию съехались терапевты, кардиологи, врачи общей практики, специалисты интенсивной терапии.

Гость Перми академик РАМН Лео Бокерия отметил, что в нашем городе, благодаря стараниям профессора Суханова, правильно построена работа с кардиологами. "В больших городах бывает так, что хирурги сами по себе, а кардиологи сами по себе, а больной страдает".

Только в Прикамье от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирают 26 тысяч человек. Из них около 40%, - уточняет директор Пермского института Сердца Сергей Суханов - это внезапная смерть.

Самое важное, что может спасти жизнь человека - эта немедленная помощь при остановке сердца. Есть успешный мировой опыт использования электрических дефибрилляторов в местах массового скопления народа. Так, в США этому обучают полицейских.

По словам специалистов, внезапную остановку сердца помогают предотвратить такие известные способы, как соблюдение режима дня, отказ от вредных привычек, занятия физкультурой. Есть и нетрадиционные. Например, Лео Бокерия посоветовал сердечникам отказаться от снотворного, больше читать и в повседневной жизни питаться тем, что не доставляет радости.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России


Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7