Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

27.09.2006

Телевидение как медицинский инструмент

Современное телевидение является не только средством доставки информации, но может служить медицинским инструментом. С некоторых пор им пользуется главный кардиолог России Лео Бокерия. Он ставит диагнозы и консультирует коллег на расстоянии.

Москва 07:30 утра, академик Бокерия уже спешит по коридорам своего центра. В Уфе 9:30, и по коридорам республиканской больницы стучит красными башмачками девочка Лиана. Через минуту академик и девочка встречаются на сеансе телемедицины.

Лео Бокерия долго молчит, слушая уфимских коллег. В руках - факс с историей болезни, на экране - эхограмма пораженного сердца ребенка. Сложный комбинированный порок. "Ясно", - выдыхает академик и приглашает Лиану в Москву на операцию.

"У нас есть сомнения по поводу еще одного пациента", - предупреждают по ту сторону экрана. Правда, он не в Уфе, а в поселке Мраково. "Да, от слова "мрак", - поясняют кардиологи, - родина президента Башкирии. Теперь там тоже есть телемедицинский пункт".

"111-й на карте России", - отмечают в Москве.

"Это примерно 300 километров южнее Уфы", - поясняют врачи.

Поставили еще одну точку на карте, включили еще одну камеру, и академик Бокерия продолжил свое медицинское теленаставничество. Теперь его пациент - бывший главный врач поселковой мраковской больницы.

"Длительное время болеет как настоящий хирург ишемической болезнью сердца", - говорит лечащий врач.

"Она беспокоит вас, коллега? Я к больному обращаюсь", - спрашивает Бокерия.

"Я испытываю вроде как падение артериального давления, слабость", - отвечает пациент.

Еще одно приглашение в Москву на обследование, и снова на связи Уфа. На экране - улыбающийся юрист, рассказывает про свою нервную работу.

"С людьми работа нервная, нагрузка большая", - объясняет пациент Геннадий Каркач. Геннадий перенес инфаркт миокарда со сложным поражением коронального русла - это когда клапаны, питающие сердце, практически закупорены. И такая ситуация может очень плохо кончиться, причем внезапно.

"Я думаю, что лучше его в сопровождении врача доставить, либо по санавиации", - считает Лео Бокерия. Консультация трех пациентов заняла всего 20 минут. В год в Бакулевском центре проходит 1200 таких консультаций.

"Это очень большой прогресс, меня это очень радует. Я думаю, с нашим характером так же как освоили мобильники, освоим телемедицину, это решит очень многие вопросы", - считает Бокерия.

После сеанса телемедицины Лео Бокерия заспешил в операционную. 13-летняя Лиана пыталась выяснить по телефону прогноз погоды в Москве, а юрист Геннадий интересовался у уфимских кардиологов, не знают ли они случаем, красное или белое вино предпочитает академик.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7