Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

27.04.2010

В Москве после реконструкции открылся крупнейший в стране Институт коронарной и сосудистой хирургии

Сегодня в Москве после реконструкции открылся крупнейший в стране Институт коронарной и сосудистой хирургии. Он входит в состав Научного центра имени Бакулева. Свою историю известная клиника ведет именно с этого корпуса, прилегающего к 1-й Градской больнице. Уже в день открытия в отреставрированном здании были проведены сразу 4 операции на сердце.

Вот и вся церемония открытия. Кардиохирурги торопятся – столь знаменательное для всей страны событие они предпочли отметить более серьезными действиями. В операционной №7 уже лежит пациент, которому сегодня сделают одну из самых сложных операций на аорте и корональных сосудах.

Лео Бокерия, директор научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева РАМН:
– Операций таких, к сожалению, делается очень мало в Российской Федерации. По нашей статистике, в год их делается 57-60 операций всего. В нашем Центре самый большой опыт, это один из самых больших опытов в мире. За все эти годы в целом сделано почти 900 операций.

Такая операция требует ювелирной точности, на нее уходит как минимум 6 часов. Ведь аорта – это основной сердечный кровоток. Сейчас с помощью этого устройства 42-летнему пациенту из Оренбургской области охладят сердце до 6 градусов. Аппарат искусственного кровообращения будет работать 2 часа. За это время врачам нужно будет сделать главное – заменить часть аорты и клапан – и вместо них поставить протез. Поскольку у этого мужчины болезнь находится в хронической, а не обостренной стадии, врачи рассчитывают на успешный исход.

Этому пациенту повезло еще и потому, что в 30% случаев больные с таким диагнозом вообще не успевают доехать до больницы. Опасность заболевания аорты в том, что она может разорваться в любой момент.

В Институте коронарной и сосудистой хирургии готовы помочь и больным с ишемической болезнью сердца, нарушениями мозгового кровообращения. В отреставрированном здании уже работают 10 специализированных отделений.

Антон Малашенков, директор Института коронарной и сосудистой хирургии имени Бакулева:
– Я надеюсь, что с открытием больные пойдут. Раньше они приходили, условия были ужасные – некоторые больные просто разворачивались и уходили.

В год сюда обращаются около 200 человек, в то время как лечение требуется - двум с половиной тысячам! Хирурги встревожены – многие больные не знают, что им могут бесплатно помочь в институте Бакулева. Палаты в Доме сердца заполнены пока лишь на 80%. А они, надо отметить, имеют теперь не только красивый вид из окна, но и отдельные душ и туалет.

Антон Малашенков, директор Института коронарной и сосудистой хирургии имени Бакулева РАМН:
– Тут все поменяно, абсолютно все. Все коммуникации, в том числе в подвале. Новая вентиляция. Так что для нас это – праздник.

Праздник и для тех, кто завтра проснется с новым сердцем. А на десятый день – уже выпишется из клиники.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон

Ведутся технические работы
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7