Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

14.12.2009

Сердце ребенка должно биться

В Башкирии завершилась Всероссийская благотворительная акция «Прикоснись к сердцу ребенка», прошедшая под патронажем общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации». В течение двух недель ведущие врачи-кардиологи из Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Александра Бакулева обследовали более сотни больных детишек в республиканском кардиологическом диспансере. В итоге 15 маленьких пациентов были направлены на лечение в Бакулевский центр в Москве, а другим предстоят операции в клиниках Уфы.

Благотворительное мероприятие «Прикоснись к сердцу ребенка» проходит в России с 1999 года. У истоков акции стоит президент «Лиги здоровья нации», директор НЦССХ имени Бакулева, академик Российской академии медицинских наук Лео Бокерия. В ходе акции организаторы знакомят общественность с методами полного излечения врожденных пороков сердца и обеспечивают адресную финансовую помощь для проведения лечения детей с этим диагнозом. Бригада врачей Бакулевского центра выезжает в регионы и проводит консультации и многое-многое другое.

В течение двух недель в Уфе проводились не только обследования, но и телемосты, теле- и радиопередачи, концерты и спортивные мероприятия для больных ребят.

Несомненно, апофеозом акции стал приезд в Уфу знаменитого российского кардиохирурга Лео Бокерии. В республике он нечастый гость. В 2005 году академик посетил город вместе с группой хирургов, чтобы продемонстрировать новые технологии в области кардиохирургии и обменяться опытом с башкирскими коллегами. А двоим детям из Караидельского и Заинчуринского районов были проведены операции по поводу врожденных пороков сердца. На этот раз Лео Антонович приехал, чтобы подвести итоги проведения акции.

«Эту акцию мы впервые организовали в Москве 10 лет назад. В тот период многие молодые родители отказывались от своих детей, рожденных с пороком сердца. Нашим опытом заинтересовались и в других регионах. И в этом году было решено провести акцию и в вашей республике, где очень многое делается для развития сердечно-сосудистой хирургии», – говорит директор Всероссийского научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, президент «Лиги здоровья нации» Лео Бокерия.

Известный кардиохирург убежден, что сейчас в нашей стране достигнут высокий уровень операций по пересадке сердца. Только в этом году они были сделаны восьмерым россиянам. Все они чувствуют себя сейчас отлично. Кстати, во время акции было принято решение о возможной пересадке сердца семилетней жительнице республики.

К сожалению, до сих пор в России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний остается высокой. И, по словам Лео Бокерии, эти показатели не снижаются. Поэтому в такой ситуации так важно, чтобы кардиологическая служба оснащалась техникой высокими темпами.

В рамках мероприятия состоялось открытие Центра телемедицины в республиканском кардиологическом диспансере. По словам заместителя премьер-министра правительства Республики Башкортостан, министра труда и социальной защиты населения РБ Фидуса Ямалтдинова, открытие этого центра позволит сделать доступнее медицинскую помощь для населения республики.

Теперь дистанционные консультации с ведущими российскими и зарубежными специалистами будут доступны для врачей, и пациентов кардиодиспансера. В республике это уже девятый по счету центр, а в будущем планируется открыть еще 17 подобных и порядка 60 пунктов телемедицины.

В этот же день состоялся и первый телемост. Уфимские врачи смогли пообщаться с коллегами из Москвы и Сибая, где подобное медицинское учреждение работает уже не первый год.

«В ходе акции жители республики и организации собрали порядка 10 миллионов рублей. Сегодня одна операция обходится приблизительно в 200 тысяч рублей. Теперь получить сертификаты на оказание хирургического лечения смогут около 50 ребятишек. Врожденный порок сердца можно вылечить и прооперированные пациенты в дальнейшем ведут полноценную жизнь. Благодаря этой инициативе каждый смог принять участие в спасении жизни маленького человека, – сообщил премьер-министр Республики Башкортостан Раиль Сарбаев. Премьер также отметил, что первые средства поступили от ОАО «Башинформсвязь»: компания первой откликнулась на призыв акции. Спонсорские деньги, кстати, продолжают поступать до сих пор.

Организаторы «Прикоснись к сердцу ребенка» отмечают, что на призывы помочь больным детям откликнулись не только крупные предприятия и компания Башкирии, но и простые люди – пенсионеры, студенты. Поддержали благотворительную акцию и спортсмены.

«Началось все с того, что «Урал» выиграл крупную сумму премиальных на Кубке президента РБ, и игроки решили все средства отправить на благотворительность. На большую часть – 600 тысяч рублей – приобрели оборудование в городскую детскую клиническую больницу №17 для проведения операций на позвоночнике. В рамках акции «Прикоснись к сердцу ребенка» волейболисты перечислили на счет благотворительного фонда 100 тысяч рублей из призового фонда, спортсмены ездили и в сам кардиодиспансер. Уверен, что эта добрая традиция будет продолжена в дальнейшем», – рассказал пресс-атташе ВК «Урал» Максим Никерин.

Кстати, вчера «Урал» играл на домашней площадке с новоуренгойским «Факелом». После матча «уральцы» пообщались с воспитанниками детского дома из города Давлеканово. Детишек специально на игру пригласило ФСО «Динамо». Для них была устроена экскурсия по спортивному комплексу и посещение матча суперлиги. Спортсмены подарили маленьким зрителям огромное количество положительных эмоций, и преподнесли ребятам сувениры и сфотографировались с ними.

«То оборудование, что приобрел волейбольный клуб «Урал» – самое лучшее из всего, что есть в медицине, – говорит главный врач городской детской клинической больницы №17 Салават Куватов. – Если раньше мы делали одну операцию в месяц, то сейчас у нас условия гораздо более выгодные. Мы сможем делать операции и чаще, и качественнее. Раньше, чтобы сделать подобную операцию, приходилось много работать с ребрами: буквально ломать все ребра, чтобы подобраться к позвоночнику. Теперь же работа будет вестись через три прокола. Благодаря этому в разы снизится время реабилитации, послеоперационный период».

По словам медиков, оборудования, которое приобрел клуб, хватит на ближайшие пять-шесть лет постоянной эксплуатации. Больница же имеет огромную очередь на проведение операций на позвоночнике – более 200 человек.

За период существования акции «Прикоснись к сердцу ребенка» тысячи детей, стоящих на кардиологическом учете в регионах, получили бесплатную медицинскую консультацию, а сотням детей была оказана хирургическая помощь в Москве. Теперь шанс на полноценную жизнь появился и у маленьких жителей Башкирии с заболеваниями сердца.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон

Ведутся технические работы
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7