Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

18.12.2009

Разборка-сборка сердечного автомата на время


Когда нужно менять клапаны


«Показания для замены сердечного клапана — его функциональная несостоятельность, — объясняет корреспонденту Infox.ru директор НЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева академик РАМН Лео Бокерия. — Если клапан не удерживает кровь, это недостаточность, если не пропускает — стеноз».

При клапанной недостаточности часть крови перетекает в обратном направлении. При стенозе створки клапана утолщаются, отверстие сужается, и кровоток через него затруднен. Это приобретенные пороки сердца. Чаще всего они возникают из-за ревматического поражения сердца. Ревматизм — системное воспалительное заболевание, обычно последствие стрептококковой инфекции.

Сегодня операцию по замене клапана проводит доктор медицинских наук Владимир Мироненко. У пациента поражен митральный клапан. «На створках клапана до 15 мм отложений кальция, — объясняет хирург корреспонденту Infox.ru, — он потерял подвижность и в таком состоянии не может нормально работать». Митральный клапан находится в отверстии между левым предсердием и левым желудочком, его роль в том, чтобы пропускать кровь от предсердия к желудочку и не выпускать обратно. Причина повреждения клапана у пациента — ревматизм.

Как это делается


Операция на открытом сердце сопровождается подсоединением пациента к аппарату искусственного кровообращения, который берет на себя роль сердца. А само сердце останавливают и охлаждают, чтобы оно не пострадало от гипоксии. Для этого хирурги обкладывают орган льдом и используют специальный сохраняющий раствор.

Пораженный клапан удаляют из отверстия, в которое нужно поместить протез. Искусственный клапан подшивают к так называемому фиброзному кольцу по краю отверстия. Это делается в два этапа. Сначала хирург прошивает по кругу фиброзное кольцо, а затем прошивает манжету клапанного протеза. Сегодняшнему пациенту имплантируют механический протез митрального клапана отечественного производства, изготовленный из специального сплава. Техника операции по имплантации биологического клапана точно такая же.

Механические протезы клапанов служат долго, современные изделия могут проработать без замены в течение всей жизни пациента. Но при этом возникает риск тромбообразования, поэтому пациенту нужно постоянно принимать лекарства — антикоагулянты.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон

Ведутся технические работы
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7