Прямая трансляция «Мне только спросить...»

Врачи подарили подростку второе сердце

02.10.2007

Источник:  http://news.ntv.ru



Сегодня 17-летний житель Иваново Антон (фамилию мы не называем по просьбе его родителей) получил второе сердце.

В центре имени Бакулева Антону вживили уникальный американский прибор — искусственный левый желудочек. От болезни (сердечной недостаточности) он не исцелит, но даст серьезный шанс дожить до пересадки сердца, для этого нужен донор.

В странах СНГ подобные операции до сих пор не проводились — слишком дорого оборудование. Даже знаменитый Бакулевский центр нашел деньги лишь на один желудочек. И это не единственная проблема. Уже упомянутая пересадка сердца детям в России запрещена, и выжить с такой болезнью, как у Антона, — это исключение, а не правило.

Репортаж корреспондента НТВ Сергея Малозёмова.

Съемочная группа НТВ приехала в Бакулевский центр в 6 утра. Антон уже был под наркозом. За последние месяцы он намучился — то ли осложнение после гриппа, то ли что-то еще. Врачи точно не знают. Сердце внезапно стало слабеть, стенки растянулись под давлением крови, Антон начал задыхаться. Еще немного, и сердце могло бы вообще остановиться.

Константин Шаталов, профессор, лечащий врач Антона: «Этому ребенку однозначно нужно делать только трансплантацию сердца. Другого метода лечения этого заболевания не существует. Никакими таблетками, никакими хирургическими операциями это вылечить нельзя».

Время 9:20. В операционную заходит главный хирург Лео Бокерия. Вместе с ним американские врачи из клиники знаменитого кардиолога Майкла Дебейки. Они помогут Бокерии установить новейшую разработку. В России выпускать такие вряд ли будут скоро.

Лео Бокерия, директор научного Центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева РАМН: «Это очень сложная технология. Это сложнее, чем „порше“ и „мерседес“. Это электроника. Очень большие вложения. Речь идет о девятизначных цифрах».

В соседней палате лежит 6-летний Ринат из Башкирии. У него искусственное сердце предыдущей модели, так называемое «берлинское» — большой ящик, который мальчик должен везде катать с собой. У Антона будет лишь небольшая сумка с электронным контроллером и аккумуляторами.

Константин Шаталов, профессор, лечащий врач Антона: «Внешне он не будет отличаться от нас с вами, просто он будет носить с собой постоянную сумочку и достаточно часто смотреть на нее. Можно себе представить моральное состояние ребенка, у которого из животика торчит некое устройство».

Время 9:40. Операция уже в разгаре. Хирурги вшивают искусственный насос одной стороной в левый желудочек, другим в аорту. В норме желудочек сам качает туда кровь, но у Антона он уже слишком слаб, и эту работу возьмет на себя прибор.

12:20. Хирурги трудятся уже четыре часа подряд. Состояние пациента стабильное. Любая операция — это потрясение для организма, но манипуляции на открытом сердце ни с чем не сравнятся. Ведь чтобы его оперировать, сердце нужно сделать неподвижным. Его функцию на несколько часов берет на себя аппарат искусственного кровообращения.

И вот решающий момент, 13:30. Врачи подключают искусственный желудочек к электропитанию. Работает. Теперь у Антона есть два с половиной года, чтобы нашелся донор и разрешили детские трансплантации.

Сам Антон, правда, уже несколько месяцев будет взрослым. Но для тысяч других пациентов, помладше, решение чиновников — это вопрос жизни и смерти. Выйдя из операционной, Лео Бакерия говорит, прежде всего, об этом, вспоминая аргументы сторонников запрета.

Лео Бокерия: «У нас все уходит в ракурс того, что будут убивать, забирать и так далее. Но это, конечно, полный нонсенс, я даже комментировать это не хочу».

Это была тяжелая операция. В сознание Антон придет лишь к завтрашнему утру, но зато теперь у него появилась надежда. И это явно стоило всех мучений.


Источник:  http://news.ntv.ru

Возврат к списку