Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

14.02.2011

Врачи отрицают возможность нелегальных операций по трансплантации в РФ

Российские трансплантологи категорически отвергли возможность проведения высокотехнологичной операции по изъятию и пересадке донорского органа в полуподвальных помещениях и без специальной аппаратуры.

«Никаких заборов органов в подвале или в частной клинике, или в других неприспособленных для этого дела местах (совершать) невозможно. Забор донорского органа – это высокотехнологическая манипуляция. При заборе донорского органа (в операции) участвует не менее 15 высококвалифицированных специалистов», – заявил глава отделения неотложной хирургии врожденных пороков сердца у детей раннего возраста Института кардиохирургии имени Бураковского, член Европейского общества сердечно-сосудистых хирургов Константин Шаталов в четверг на пресс-конференции в РИА Новости.

Главный специалист трансплантолог Минздравсоцразвития, директор Научного центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова Сергей Готье согласился со своим коллегой. По его словам, в России нет ни одного подтвержденного факта забора органов, в частности, у детей.

«Слова о том, что материал (орган) какой-то поступает из России, я считаю полной дезинформацией. Поскольку я главный специалист, я контактирую с ФСБ, эти вопросы постоянно обсуждаются. Да, действительно, в мире существует трафик органов. Но ни разу Россия не упоминалась как источник трафика органов», – сказал он.

Шаталов сообщил, что сердце от момента забора до момента трансплантации в специальной среде может "жить" не более четырех часов. Кроме того, если проводится трансплантация, донору нужно сдать не менее 20-25 анализов, чтобы определить его совместимость с реципиентом.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон

Ведутся технические работы
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7