Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

03.10.2009

Врачи Центра имени Бакулева приехали в Чеченскую республику



Больше тысячи пациентов за пять дней. Прием длится минут двадцать – за это время специалисты успевают поставить диагноз и, если нужно, дают направление в центр имени Бакулева. Элиме скоро предстоит такая поездка в Москву на операцию. Сегодня московские доктора подтвердили: у девочки порок сердца. Местные врачи этот диагноз поставили еще несколько недель назад.

Александр Косенко, старший научный сотрудник Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева: "После устранения этого порока, ребенок будет абсолютно здоров, после наблюдения в течение 3-5 лет можно будет снять ребенка с диспансерного учета".

Направление на операцию выписывают сразу же – лечение будет бесплатным, и в случае острой необходимости – без очереди.

Для врачей в районных поликлиниках приезд московских коллег из Бакулевского центра - это не просто консультация по сложным вопросам. Это еще и мастер-класс. Пока гости ведут прием, местные специалисты наблюдают.

Медицина развивается очень быстро. И иногда то, что еще год назад считалось неизлечимым заболеванием, теперь лечится всего за пару месяцев. Главное - не отставать от прогресса.

Айдамир Чапсуркаев, главный врач Шалинской ЦРБ: "Мы еще раз нашли подтверждение из уст кардиохирургов, что наши терапевты и кардиологи на должном уровне".

Руководителя Бакулевского центра, академика Лео Бокерию в поликлинике встречают как самого желанного гостя. Сначала экскурсия по больнице, а потом то, чего ждут и врачи, и пациенты, – прием у самого знаменитого кардиохирурга страны.

Кроме приема пациентов, еще одна важная задача. Здесь, в районных поликлиниках, нужно выбрать талантливых врачей, которые отправятся на стажировку в Москву.

Лео Бокерия, руководитель Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева: "Я думаю, мы договоримся в отношении того, что часть специалистов, конечно, должна пройти обучение, особенно по диагностике".

Малике не нужно никуда ехать - местные кардиологи из районной поликлиники в селе Шали справились сами. Но сомневались - вдруг нужно еще какое-то лечение? Московские коллеги родителям и врачам посоветовали больше не беспокоиться.

Раиса Гериханова, бабушка: "Сейчас прямо облегчение - даже не верится, что теперь внучке ничего не грозит!"

Они еще ни разу не выходили из больницы с улыбкой. Раньше только и думали: к какому еще доктору пойти, лишь бы вылечил? Теперь оказалось, к докторам больше не нужно. Нужно только решить, как отпраздновать выздоровление любимой внучки.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон

Ведутся технические работы
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7