Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

28.08.2015 10:40:00

Скворцова и Бокерия запустили десятую "Волну здоровья"

В медиа-центре "Российской газеты" состоялась пресс-конференция, посвященная X Всероссийской информационно-пропагандистской, оздоровительной акции "Волна здоровья". В пресс-конференции приняли участие министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, президент Лиги здоровья нации, академик Лео Бокерия, а также руководители федеральных научных медицинских центров, представители органов исполнительной власти Республики Татарстан, Чувашской Республики, Самарской, Ульяновской, Саратовской, Нижегородской областей.

"Мы все прекрасно понимаем, что тот образ жизни, который ведут люди, а именно забота о собственном здоровье и здоровье своих близких, практически определяет уровень здоровья населения, продолжительность жизни и те демографические показатели, о которых мы обычно привыкли говорить, — отметила рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. — В этой связи очень радостно, что согласно опубликованным в июле 2015 года данным социологического опроса, который провел фонд "Общественное мнение", за последние три года число россиян, которые заботятся о собственном здоровье, занимаются спортом, стараются избежать вредных привычек, увеличилось на 20 процентов – с 52 до 72%. Для того, чтобы достичь такого результата, необходимы общественные силы, которые занимаются образовательной, пропагандистской и просветительской деятельностью. Такой силой явилась Лига здоровья нации".

Министр отметила востребованность проектов Лиги населением, их постоянное развитие и высокую результативность. "Сам факт, что 7 тысяч детишек были бесплатно обследовано во время проведения этой акции, 1,5 тыс. из них пролечены в ведущих клиниках страны, 40 тысяч специалистов получили возможность повысить свою квалификацию – это те медицинские работники, которые занимаются профилактикой и лечением заболеваний у детей, говорит сам за себя", — подчеркнула Вероника Скворцова.

В свою очередь Президент Лиги здоровья нации, академик Лео Бокерия рассказал, что когда в 2003 году Лига начала активно говорить о формировании здорового образа жизни, тогда мало кто это серьезно воспринимал. "На самом деле мы ничего не придумали, — сказал академик. — Мы знали, что мировой опыт как раз и состоит из целенаправленного формирования здорового образа жизни. Он регулируется, под него подводятся научные основы. Второй аспект, это то, что российская медицина начинается по большому счету от разночинцев. Врач всегда шел в народ. Несмотря на то, что сегодня есть Интернет, новейшие технологии, но мы многократно убеждались в том, что в областных городах люди идут к московским врачам просто потому, что всегда нужно иметь второе мнение. Мы везем новейшее оборудование, с нами едут крупнейшие специалисты в различных областях клинической медицины. Таким образом, мы хотим продолжить эти традиции".

Также на пресс-конференции состоялось подписание Соглашения между Министерством здравоохранения Российской Федерации и общероссийской общественной организацией Лига здоровья нации о сотрудничестве и взаимодействии в области охраны общественного здоровья, профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни граждан России. В рамках Соглашения представители Минздрава и Лиги здоровья нации будут совместно разрабатывать программы и проводить акции, направленные на предупреждение, возникновение и распространение заболеваний, их раннее выявление, снижение факторов риска их развития, а также на пропаганду здорового образа жизни: выставки, семинары, образовательные и благотворительные мероприятия. Планируется, что в них примут участие врачи из ведущих медицинских центров страны.

Cпециалисты Министерства и общественной организации будут вместе проводить общественные обсуждения нормативных правовых актов, регулирующих вопросы охраны общественного здоровья, и результатов их применения и сотрудничать в обеспечении общественного контроля за доступностью, эффективностью и качеством медицинских услуг, а также деятельностью органов исполнительной власти в сфере профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни.

Кроме того, согласно документу предполагается сотрудничество в подготовке предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации в области охраны общественного здоровья, профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни.

Торжественный старт акции "Волна здоровья" состоится 30 августа на Театральной площади Нижнего Новгорода, а 31 августа теплоход "Александр Бенуа" с ведущими столичными медиками и известными общественными деятелями отправится по маршруту Нижний Новгород — Казань – Саратов – Самара – Ульяновск – Чебоксары – Нижний Новгород. В каждом населенном пункте будет проведен осмотр детей с врожденными пороками сердца, нарушениями зрения, речи, заболеваниями почек, легких и дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата, неврологическими, челюстно-лицевыми и лор-заболеваниями, прямо на борту теплохода дети получат консультации и пройдут обследования с участием лучших специалистов ведущих федеральных научных центров.

Помимо оказания адресной медицинской помощи детям, важной составляющей "Волны здоровья" является информационно-пропагандистские мероприятия для населения. Так, в Нижнем Новгороде состоится подведение итогов Городского турнира по дворовым видам спорта, в Саратове пройдет легкоатлетический забег "Совет врача – хочешь быть здоровым и успешным, делай как я!" с участием медицинских работников-победителей районных этапов спартакиад медработников Саратовской области, в Самаре более 1000 горожан примет участие в благотворительном марафоне — забеге "Вставай и беги", в Ульяновске состоится открытие регионального студенческого фестиваля ГТО, а в Чебоксарах проведут акцию "Прогулка с врачом" в рамках Национального года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Первая "Волна здоровья" прошла в 2006 году. Именно тогда был заложен механизм проведения таких акций. Акция состоит из медицинской, образовательной и пропагандисткой части. В последующие годы теплоходы с врачами из ведущих научно-медицинских центров прошли по Каме, Дону, Волге, Иртышу, Лене. "Волна здоровья" побывала в 44 населенных пунктах 7 федеральных округов Российской Федерации. Более 1,5 тысячи детишек по направлениям "Волны здоровья" получили медицинскую помощь в лучших клиниках Москвы.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7