Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

19.11.2009

В московском центре А. Н. Бакулева состоялась уникальная операция на сердце

Операция с использованием уникальной технологии замены сердечного клапана была выполнена в московском Бакулевском центре. Уникальность заключалась, во-первых, в том, что пациентами были люди весьма преклонного возраста. А во-вторых, примененный метод сами хирурги называют безоперационным.

В центре сердечно-сосудистой хирургии на операционном столе оказались трое больных старше 70 лет. В таком возрасте операцию на открытом сердце с подключением искусственного кровообращения уже не проводят. Но для замены аортального клапана сегодня использовали бескровный метод. Искусственный клапан ввели в сердце через бедренный сосуд.

Лео Бокерия, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН:
Операция очень сложная в техническом исполнении. Потому что если вы чуть-чуть в сторону аорты клапан сместите, то закроются коронарные сосуды. Если вы поставите со стороны больше желудочка левого застраховаться, то тогда будет неэффективной работа этого клапана. Поэтому используются, как правило, трехмерные изображения.

Вся операция занимает буквально 1,5 часа, из которых большая часть уходит на подготовку вставление катетеров и работу анестезиолога.

Вот он аортальный клапан. Вроде бы ничего особенного: металлическая сетка и створки. Именно в таком виде он остается в сердце. Но чтобы клапан туда попал, его складывают в трубочку диаметром 6 миллиметров.

Такая простая, на первый взгляд, конструкция стоит около 45 000 долларов. Вся уникальность в особом сплаве. Сетка сделана из никеля и титана, которые позволяют под воздействием холода сжать клапан и поместить в специальный катетер. А потом под воздействием теплой крови он примет точно такую же форму. Сейчас самая ответственная часть. При помощи трехмерного изображения хирург ведет новый клапан к сердцу.

Баграт Алекян, кардиохирург, профессор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН:
И вот вы видите конечный результат. Клапан работает, имплантирован. И на этом операция завершается. Больной переводится до завтрашнего утра в реанимационное отделение. И завтра уже мы его поставим на ноги.

Такая операция - настоящее спасение для пожилых пациентов. Ведь больной аортальный клапан приводит к тяжелой одышке и серьезному ограничению в движениях. В таких случаях врачи говорят об 1-2 годах жизни. Эта методика творит чудеса.

Баграт Алекян, кардиохирург, профессор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН:
Как правило, после операции эти больные себя чувствуют очень хорошо. Принципиально меняется качество жизни, прогноз жизни. И такие больные, конечно, могут жить долго.

Уже через 2-3 дня их выписывают из больницы. Однако ложка дегтя заключается в том, что эта операция очень дорогостоящая. Не для пациентов их оперируют бесплатно, а для самого центра. Поэтому его директор Лео Бокерия планирует разработать собственную модель аортального клапана и уже потом поставить эту операцию на поток.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон

Ведутся технические работы
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7