Call-центр +7 (495) 268-03-28 Звоните в пн-пт 8:30-17:45

Трижды заново родившаяся

04.02.2011

Источник:  www.ntv.ru



Из Бакулевского кардиоцентра выписана женщина, третий раз успешно сменившая сердце. Такого в мире еще не случалось. 

Счастливицу зовут Татьяна Яцкевич, она живет в Москве. Сегодня она оказалась в непривычной для себя роли телезвезды. Запечатлеть ее выписку пришла целая толпа журналистов. Перед тем, как получить третье донорское сердце Татьяна восемь месяцев жила с искусственным кардиоаппаратом. Корреспондент НТВ Сергей Малоземов следил за этой невероятной историей с самого начала. 

Еще в марте прошлого года Татьяна просила не показывать лицо. 60-летняя женщина не могла даже долго сидеть, не то, что ходить. Дилатационная кардиомиопатия — это когда сердце из-за генетической аномалии или перенесенной инфекции раздувается и не может работать. 

Татьяна Яцкевич, пациентка Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева: «К сожалению, терапия не помогает. Лучше же будет. Мне будет лучше, я надеюсь на это, я уверена в этом» 
Константин Шаталов, профессор, доктор медицинских наук: «По нашим прогнозам, если сегодня не сделать эту операцию, то жить ей осталось не более полутора-двух недель». 

Радикально излечить в таких случаях может только пересадка. Но поиск донора даже в благополучной Америке растягивается на месяцы, которых в запасе нет. Чтобы больные доживали, в США и создали агрегат, похожий на чемодан на колесиках. Шлангами он подсоединяется к грудной клетке, больной всегда возит его с собой. Цена — 220 тысяч долларов. И Татьяне повезло, что для этого эксперимента за бюджетные деньги из многих больных выбрали именно ее. 

Лео Бокерия, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева: «Она очень хотела, она говорила, что она перенесет, хотя были рекомендации, не при ней будет сказано, взять более молодого пациента». 

Эти рекомендации поступали от американской фирмы-производителя. Раньше такие опыты были успешны только с более выносливыми мужчинами. Татьяна со всем справилась. Прошло полгода с небольшим, в ноябре ей наконец, нашли донора. Опять два месяца между жизнью и смертью в реанимации. Но сегодня она уже с новым, третьим сердцем, и с удовольствием улыбается в камеру. 

Татьяна Яцкевич: «Я чувствую, что я в порядке. Я чувствую, что меня можно снимать. Я причесанная и покрашенная. Я как говорится, чувствую себя вот человеком». Она вспоминает, было нелегко. Все эти восемь месяцев, на которые пришлись жара и смог, шланги стесняли движения. Во сне не ляжешь, как хочешь, и еще этот непрерывный изматывающий шум от стука клапанов и пневмонасоса. 

Сотрудник кардиоцентра: «Звучало все примерно также, то есть не смотря на то что все было внутри, звук аппарата он не менялся, он был такой же». 

Татьяна Яцкевич: «Люди которые видели, слышали, они не понимали, не понимали, могли кричать, что-то вдогонку говорить, подходить к тебе и спрашивать типа, не взрывной ли это аппарат у тебя?» 

Но главное, постоянные мысли о том, сколько осталось заряда в ее батарейках. 

Татьяна Яцкевич: «Я могла пойти в сберкассу. Но единственное ведь искусственное сердце, оно на батарейках, да? И у меня есть полтора часа. Ровно полтора часа. Всегда смотришь на время, то есть ты всегда начеку». 

Татьянино искусственное сердце теперь живет в музее Бакулевского кардиоцентра. Повторно использовать его нельзя. Это риск инфекции. К тому же шланги при извлечении из грудной клетки пришлось разрезать. 

Финальное обследование перед выпиской. На экране абсолютно здоровое сердце. Донор был молодым человеком. Татьяна теперь тоже способна почти на все. Ей конечно придется до конца жизни принимать таблетки, но врачи разрешили даже летать на самолете. Весной и летом она собирается на Куршскую косу с дочкой и внуком, который тоже появился за эти восемь месяцев.

Источник:  www.ntv.ru

Возврат к списку