Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

26.11.2021

Заряженное сердце

В Центре Бакулева спасли жизнь Малику из Чеченской республики. 9-ти летнему мальчику со сложным пороком сердца хирурги провели многочасовую операцию по установке «Искусственного желудочка сердца». Высокотехнологичное устройство с цифровым обеспечением поможет ослабленной мышце перекачивать кровь и дождаться пересадки донорского сердца.

Мама ребенка очень переживает за жизнь сына, ведь это уже третья открытая операция на сердце. Дело в том, что детям, у которых нет одного желудочка сердца пока невозможно хирургическим способом восстановить анатомически здоровое сердце. Но возможно перехитрить природу, и кардиохирурги Центра давно успешно с этим справляются. Операция Фонтена, которую в детстве сделали Малику, позволила перенаправить кровь «в обход» системного желудочка в аорту, восстановив нормальное кровообращение в организме. Ей предшествовала подготовительная операция по увеличению легочного кровотока. У нашего пациента между этими операциями прошло 7 лет. Все это время мальчик 2 раза в год приезжал в Центр для динамического наблюдения.

К сожалению, не каждый ребенок адаптируется к новой гемодинамике Фонтена. И со временем у нашего пациента развилась тяжелая сердечная недостаточность, фракция выброса упала до 15-20%, это в три раза меньше, чем у здорового человека. Единственным альтернативным методом лечения для таких пациентов является имплантация «искусственного желудочка».

Теперь аппарат, представляющий насос со сменными аккумуляторами, будет перекачивать кровь из единственного желудочка в аорту. Раньше эти аппараты были громоздкими и тяжелыми. А сегодня ребенку для свободного перемещения нужно будет привыкнуть лишь к напоясной сумке с зарядным устройством. Его энергии хватает на 17 часов, а ночью нужно подключаться к электросети. На сегодня это единственная технология, которая дает шанс выжить детям с тяжелой сердечной недостаточностью в ожидании трансплантации сердца.

Сейчас ребенок проходит курс восстановления в реабилитационном Центре и скоро вернется домой. Когда его сердце подрастет до размеров сердца взрослого человека, предстоит пересадка донорского органа. Пожелаем Малику и маме здоровья, терпения и удачи.

Операцию по имплантации «искусственного желудочка» сердца провел заведующий отделением неотложной хирургии врожденных пороков сердца с группой вспомогательного кровообращения (НХ ВПС) профессор К.В.Шаталов.


Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7