Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

30.11.2021

Ушел из жизни Григорий Иосифович Цукерман

29 ноября ушел из жизни Григорий Иосифович Цукерман – выдающийся российский кардиохирург, профессор, лауреат Государственных премий СССР и РФ, лауреат Премии им. А.Н. Бакулева, заслуженный деятель науки РСФСР, участник ВОВ, кавалер боевых наград.

Г.И. Цукерман – один из основоположников отечественной кардиохирургии, чья жизнь и профессиональный путь неразрывно связаны с историей Центра им. А.Н. Бакулева. Его флагманские разработки навсегда вошли в историю мировой кардиохирургии и широко применяются в нашей стране. Спасены тысячи жизней.

Г.И. Цукерману было 98 лет.

Григорий Иосифович родился в 1923 году в Одессе. В июне 1943 года был направлен в действующую армию военфельдшером, воевал на 3-м и 2-м Украинских фронтах, награжден боевыми орденами и медалями. С 1966 по 2000 годы заведовал Отделом хирургии приобретенных пороков сердца Института сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева АМН СССР, переименованного позже в НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН.

За долгую профессиональную и научную деятельность Г.И. Цукерман внес огромный вклад в развитие хирургии приобретенных пороков сердца, который трудно переоценить. Он одним из первых разработал и выполнил операции протезирования клапанов сердца механическими и биологическими протезами, сочетанные операции на клапанах сердца и коронарных сосудах, восходящей аорте, а также разработал методы защиты миокарда, хирургическое лечение инфекционного эндокардита и опухолей сердца и многие другие направления. На заслуженный отдых Григорий Иосифович ушел в 78 лет.

Большое внимание Григорий Иосифович уделял подготовке кадров. Он создал собственную научную школу и воспитал целое поколение талантливых хирургов, среди которых известные профессора Л.С. Барбараш, В.А. Быкова, С.С. Григоров, К.В. Лапкин, А.Д. Левант, А.И. Малашенков, Ю.И. Малышев, Р.А. Мовсесян, М.Л. Семеновский, И.И. Скопин, Р.М. Муратов.

Сегодня Отделение реконструктивной хирургии клапанов сердца и коронарных артерий (РХКСиКА), возглавляемое профессором И.И. Скопиным, является прямым преемником традиций Учителя.

И.И. Скопин: «Г.И. Цукерман в моей жизни имеет колоссальное значение. Я его ученик и это для меня огромная честь. Сейчас своим ученикам я передаю принципы, которые заложил Григорий Иосифович. Школа, которую он основал будет продолжаться и дальше. Он великолепно оперировал, впервые выполнил множество сложных и важных операций. Григорий Иосифович всегда с огромным уважением и вниманием относился к своим коллегам, младшему и среднему персоналу. Его уход большая утрата лично для меня и для всего кардиохирургического сообщества. Он навсегда останется в наших сердцах. Покойся с миром, дорогой Учитель».

Коллектив Центра выражает глубокое соболезнование родным и близким Г.И. Цукермана.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7