Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

23.11.2021

Спасенный клапан сердца ребенка

В Отделении хирургии детей старшего возраста с ВПС (после трех лет) 9-ти летнему мальчику из Ярославской области провели редкую операцию комплексной реконструкции аортального клапана. Материалом для восстановления створок послужил собственный перикард - оболочка, окружающая сердце. Хирурги провели ювелирную работу: создали из одностворчатого клапана двустворчатый, частично сохранив собственные створки клапана. Врачам удалось восстановить его функцию, надолго отложив, а возможно и полностью исключив необходимость имплантации механического протеза.

После операции ребенку не потребуется постоянный прием антикоагулянтов, разжижающих кровь, контроль свертываемости, ограничения в диете. Также исключен риск осложнений, которые возникают у пациентов с механическим клапаном сердца. Теперь у мальчика значительно улучшится качество жизни, скоро он снова сможет играть в футбол.

Родители знали о заболевании сына с его рождения, все 9 лет ребенок динамически наблюдался у кардиохирургов Центра Бакулева на выездных консультациях в Ярославской области. При этом он никогда не чувствовал проблем с сердцем, активно развивался наравне со сверстниками. Но когда специалисты диагностировали прогрессивное расширение полости левого желудочка, пациента сразу же пригласили в Центр.  Аортальную недостаточность нужно оперировать до развития симптоматики, когда сердечная мышца еще не изношена.

Операцию провел один из ведущих кардиохирургов в области реконструктивных операций на клапанах сердца, профессор Р.М.Муратов. «Конечно, мы могли бы спокойно поставить механический протез. Но ребенок будет расти, а механический протез вместе с ним расти не будет, и через некоторое время придется делать операцию по замене клапана. У этого ребенка был хороший реконструктивный потенциал, который мы успешно использовали»-отметил хирург.

 Сегодня подобные операции детям проводят единицы кардиохирургических клиник не только в России, но и в мире. Два года назад в Центре им.А.Н.Бакулева была запущена собственная программа развития пластических операций на аортальном клапане. Центр ведет активную научно-практическую деятельность по поиску решений продления службы биоматериалов в сердечно-сосудистой хирургии. Аутоперикард представляет большой интерес при хирургии врождённых пороков и реконструктивных вмешательствах на клапанах сердца.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7