Сердечный человек: кардиохирургу Лео Бокерии – 80

Сердечный человек: кардиохирургу Лео Бокерии – 80

Фото – Григорий Сысоев/РИА Новости

22 декабря 1939 года родился кардиохирург Лео Бокерия. За долгие годы врачебной практики он провёл несколько тысяч сложнейших операций на открытом сердце и получил более 200 патентов на изобретения. Его заслуги перед наукой и государством были отмечены рядом высоких наград, в том числе Ленинской премией и орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. В свои 80 лет Бокерия продолжает активно заниматься врачебной практикой. Помимо этого, он также является президентом НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, академиком РАН, президентом «Лиги здоровья нации». Его перу принадлежат не менее 2000 публикаций, в том числе более 100 книг. С юбилеем Бокерию поздравил и президент России Владимир Путин, который в своём обращении отметил его уникальный личный вклад в развитие отечественной школы кардиологии и здравоохранения.


Фото – Дмитрий Козлов/РИА Новости 

Лео Бокерия родился в 1939 году. В 1965-м он окончил 1-й ММИ им. И.М. Сеченова, а тремя годами позже – аспирантуру этого вуза. После этого стал работать в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, с которым связал всю свою дальнейшую жизнь.


Фото – Сергей Субботин/РИА Новости

Инновации, изобретения и экспериментальный подход – отличительные черты работы Бокерии. Он разработал и внедрил множество новых методов диагностики и лечения. 


Фото – Pravda Komsomolskaya / Russian Look / globallookpress.com

Достижения Бокерии признали и за рубежом. В 1991 году он был избран членом Американской ассоциации торакальных хирургов, а годом позже – Европейского общества грудных и сердечно-сосудистых хирургов. В 1998 году Бокерия стал почётным членом Американского колледжа хирургов.


Фото – Михаил Фомичев/РИА Новости

Занимается Бокерия и преподаванием, являясь заведующим кафедрой сердечно-сосудистой хирургии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова и работая в Российской медицинской академии последипломного образования.


Фото – Илья Питалёв/РИА Новости

Бокерия является лауреатом Ленинской премии (1976), Госпремий СССР (1986) и РФ (2002), кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Ему принадлежат более 200 патентов на изобретения, полезные модели и рационализаторские предложения.

Фото – Кирилл Каллиников/РИА Новости

В качестве президента «Лиги здоровья нации» Бокерия пропагандирует здоровый и активный образ жизни, спорт для всей семьи, духовное и физическое развитие личности. Сам хирург полностью отказался от употребления табака и алкоголя. 


Фото – Илья Питалёв/РИА Новости

По словам Бокерии, «человек, который ходит два часа в неделю, не бегом, но и не лёгким прогулочным шагом, проживает на шесть-восемь лет дольше, чем его сверстники». Не менее важным для здоровья врач называет позитивный настрой и наличие в жизни возможности созидать. 


Фото – Илья Питалёв/РИА Новости

Несмотря на постоянную занятость, Лео Бокерия считает, что главное место в его жизни занимает семья. Обе его дочери пошли по стопам отца и стали кардиологами.


Источник:  https://russian.rt.com/science/foto/688698-kardiohirurgu-leo-bokeriya-80

Возврат к списку