Call-центр +7 (495) 268-03-28 Звоните в пн-пт 8:30-17:45

Праздник сердца


Текст: Ирина Краснопольская Фото: Александр Корольков/РГ

22 декабря в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева отметили 80-летие со дня рождения многолетнего руководителя Центра, всемирно известного кардиохирурга, академика РАН Лео Антоновича Бокерия. На втором этаже центра в тот день собрался без преувеличения весь цвет российской и не только российской медицины.

Что ни гость, то громкое имя. А еще – и это тоже традиция Бакулевского – на торжестве и рядовые сотрудники Центра. Лео Антонович любит повторять: «Мы все вместе, все делаем одно общее дело». И дело это святое: спасение тех, кто попал в сердечно-сосудистую беду.

На празднике сердца – и это тоже традиция - побывали представители «РГ». У нас давняя дружба с Бакулевским, с Лео Антоновичем, который наш постоянный автор и эксперт.



До начала торжества осталось несколько минут. В кабинете Лео Антонович с любимой женой Ольгой Александровной. Ольга тоже врач, она надёжный друг, партнер, мама двух замечательных дочерей и бабушка семи внуков.


Главный акушер-гинеколог России академик Лейла Адамян.


Лео Бокерия не только великий хирург, но и общественный деятель. Это он придумал и создал общественную организацию «Лига здоровья нации». Естественно, сотрудники Лиги пришли на юбилей.


Тот, кто постарше – это всемирно известный академик, герой труда, руководитель Краевой краснодарской больницы, блистательный хирург Владимир Порханов и один из ведущих сотрудников Бакулевского центра, постоянно оперирующий крохотных детей, – Алексей Ким.


Новый руководитель Бакулевского центра, много лет работающая с Лео Антоновичем, известный кардиолог, академик Елена Голухова.


Два академика. Главный трансплантолог России Сергей Готье и выдающийся онколог Ирина Поддубная.


Не только медики поздравляли Лео. Герой труда Зураб Церетели и, конечно, Нелли Кобзон. Иосиф Давыдович всегда приходил поздравить Бокерию, обязательно пел. Увы, время беспощадно. В этот раз Нелли была одна.


Бокерия обожает и гордится своими дочками, внуками. На фотографии автор этих строк стоит между Ольгой Александровной и дочерью Екатериной. Катя работает в центре имени Кулакова. Она блестящий доктор, умеет лечить тех детей, кто во чреве.


К концу вечера Лео не чувствовал себя усталым. Я почти нагло спросила у него: «Планы на завтра есть?» Лео Антонович посмотрел на меня: «Как обычно, пять операций». И сейчас, когда мы публикуем отчет о юбилее Лео Антоновича, его в кабинете нет, он в операционной.


А уйти с юбилея, не сфотографировавшись с Ольгой Александровной, мне лично невозможно, ведь случается, что нам срочно нужен комментарий или медицинская помощь, а ни один телефон не отвечает, тогда набираю номер его жены.


Источник:  https://rg.ru/2019/12/23/v-centre-serdechno-sosudistoj-hirurgii-bakuleva-otmetili-iubilej-leo-bokeriia.html

Возврат к списку