Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

20.12.2019

Легендарному кардиохирургу Лео Бокерии исполняется 80 лет


Человек, чье имя для многих стало символом надежды, уже в это воскресенье будет принимать поздравления. 22 декабря легендарный кардиохирург Лео Бокерия, подаривший тысячам пациентов второй день рождения, отметит свой праздник. Ему исполняется 80 лет. Чтобы не замечать возраста, однажды в интервью нашему каналу Бокерия посоветовал отказаться от завтрака. Тогда это произвело настоящий фурор. Другими секретами накануне своего дня рождения Лео Антонович поделился с корреспондентом РЕН ТВ Надеждой Алёшкиной.

«На какой возраст вы себя чувствуете и что бы вы сами себе пожелали?» — спросила журналист у кардиохирурга.

«Я думаю, я лет на 30 застыл, наверное. Дальше себя так чувствовать», — ответил Лео Бокерия.

«У него 3 операции было, и с ним все ок!» — говорит начинающий хирург, ученик Лео Бокерии Зураб Козырев.

«Я встаю без десяти — без пятнадцати 6. Обычно меня зовут в операционную к 8 утра», — рассказывает Лео Бокерия.

«А как вы восстанавливаетесь? Вы сказали, что в 3 часа ночи легли спать, потом чуть-чуть поспали. А как можно восстановиться?» — поинтересовалась корреспондент.

«Я встал, немного размялся, руки кверху, руки книзу, и восстановился. Я же живой человек», — отвечает Бокерия.

О питании

«Когда ты наешься, вступает в действие система пищеварения, и работающая система пищеварения подавляет в известной степени мозговую активность, физическую, наступает такое вальяжное состояние. Утром съедаю немного творога, который готовит моя жена уже много-много лет», — рассказывает кардиохирург.

«Хлеб он ест только черный, но с маслом. Это он любит. Со сливочным или оливковым. Белый я уже даже не помню, когда он ел. Но а вообще, соблюдает диету», — говорит жена Ольга Бокерия.

О спорте

«Мы знаем точно, что самым лучшим видом оздоровления является ходьба. Более того, есть данные, что если человек ходит 2 часа в неделю, то он проживает на 6-7 лет больше, чем тот, который ведет сидячий образ жизни», — заявляет Лео Бокерия.

О профессии

«А что нужно начинающему кардиохирургу, чтобы остаться в этом центре?» — спрашивает журналист.

«Они знают: нужно пропадать весь день в операционной и потом с больным. Набор в кардиохирургию очень сложным стал. Желающих, прямо сказать, мало, потому что это большие нагрузки, это через себя. Все время думаешь, как он проснется, как он уедет домой. Но есть масса людей, у которых горят глаза, и они хотят стать хирургами. Тот, кто ставит те же стенты, он же сердце не видит, он видит его в рентгене», — говорит Бокерия.

«Я хотел стать полицейским, по стопам отца пойти, но в 2004 году 1 сентября случился теракт в городе Беслане, и это очень сильно изменило мою жизнь. Ко мне заходит Лео Антонович и говорит: «Вот этот осколок мы достали из тебя». Я хочу стать таким врачом, как он. Я не пожалел, что не пошел в другое место, потому что я как-то сердцем чувствую, что это мое. А я сердце чувствую, потому что оно побывало в руках Лео Бокерии», — говорит начинающий кардиохирург, ученик Лео Бокерии Зураб Козырев.

О мечте

«Чтобы несправедливости было меньше. Каждый человек всю свою жизнь стремится к справедливости. Конечно, я бы хотел, чтобы люди были счастливы. Потому что у меня такая специальность. Я не знаю, кто завтра будет пациентом, а они не знают, у кого будут лечиться», — заявил Лео Бокерия.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7