Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

15.10.2020

Хирургическое лечение жизнеугрожающих аритмий с помощью кардиовертера-дефибриллятора

В отделении рентгенхирургической и интраоперационной диагностики и лечения аритмий пациенту проведена операция по имплантации трёхкамерного кардиовертер-дефибриллятора. Главное отличие данного кардиовертера — наличие третьего электрода, который имплантируется для стимуляции третьей камеры сердца —левого желудочка.

Прибор необходим людям с несинхронной работой желудочков сердца, например, при полной блокаде левой ножки пучка Гиса.

У пациента ранее уже были проведены операции по протезированию аортального и митрального клапана, он испытывал нарушение ритма сердца, одышку при малейшей физической активности, отёки нижних конечностей. Также у больного был очень низкий показатель доли выбрасываемой из сердца в аорту крови, фракция выброса составляла всего 21%. У здорового человека этот показатель составляет 50-70%. После операции на 5 сутки этот показатель у пациента увеличился до 32%.

Кардиовертеры служат для профилактики внезапной сердечной смерти от жизнеугрожающих аритмий — желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков.

Уважаемые пациенты, не откладывайте лечение! Лучшие кардиохирурги России, современные технологии, колоссальный опыт — всё это в центре Бакулева. На сайте центра можно записаться онлайн.

Миниинвазивные операции в отделении проводятся на потоке ежедневно.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7