Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

22.09.2021

Хирурги спасли жизнь юноше с паразитарным поражением сердца, удалив большую кисту в межжелудочковой перегородке сердца

Еще один уникальный случай в практике нашего Центра: пациент с эхинококковой кистой в сердце. В Институт коронарной и сосудистой хирургии поступил 20-летний пациент с эхинококком – паразитом, который стал причиной образования в межжелудочковой перегородке сердца   кисты большого размера.

Эхинококкоз — это длительное хроническое заболевание, которое развивается при паразитировании у человека личиночных (пузырных) стадий ленточных червей рода Echinococcus (эхинококка). В зависимости от локализации они поражают печень, лёгкие, головной мозг, а в 3% случаев – сердце.

Надо отметить, что пациенту повезло: кисту случайно обнаружили во время медосмотра в военкомате по месту жительства молодого человека. Несмотря на большой размер новообразования и его выбухание в сторону левого желудочка, пациент не испытывал нарушений ритма сердца, которые в данном случае являются типичными симптомами. При этом крайне редким оказалось расположение новообразования – в межжелудочковой перегородке, что по статистике составляет лишь 7% от всех локализаций кист в сердце.

Операцию провел директор Института коронарной и сосудистой хирургии, зав. отделением реконструктивной хирургии клапанов сердца и коронарных артерий, профессор И.И. Скопин.

В условиях искусственного кровообращения и кардиоплегии, использовав доступ через верхушку и боковую стенку левого желудочка, хирург удалил новообразование.  

Опасность заключалась в том, что киста в любой момент могла разорваться под давлением жидкости, а попадание ее содержимого в кровоток могло вызвать закупорку кровеносных сосудов. Поэтому в ходе операции кисту сначала частично освободили от содержимого, вскрыли, ввели раствор, уничтожающий паразитов, удалили хитиновую капсулу и санировали полость. На дне межжелудочковой перегородки была частично иссечена фиброзная капсула, откуда и началось развитие этого новообразования.

Успешно освободив от кисты область левого желудочка, хирурги закончили операцию. В послеоперационном периоде осложнений у пациента не было, на данный момент он чувствует себя хорошо и готовится к выписке.



Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7