Call-центр +7 (495) 268-03-28 Звоните в пн-пт 8:30-17:45

Хирург, который держит в руках сердца: Лео Бокерии - 80 лет


Константин Коковешников

22 декабря сердца тысяч людей, которым Лео Бокерия помог и спас, были с ним: гениальному хирургу исполнилось 80 лет. Он оперировал, когда сердце еще обкладывали льдом - не раз держал его в руках. Заур Козырев во время атаки террористов на школу в Беслане оказался в заложниках. На фото, которое он показывает «Звезде», ему 10 лет, он приходит в себя после операции. Заур был ранен осколком бомбы, который теперь хранится в музее центра Бакулева.

«Я думал, это какой-то фильм, но я понимаю, что это не фильм уже. Потому что смотрю, у меня чуть волосы обгорели, чуть ноги. И вот аккуратненько вот так было наклеено бинтом. Там была вот такая дырка, просто такая сквозная дырка», – говорит Заур.
Вначале о том, что он серьезно пострадал, даже не догадывались. Думали, затемнение на сердце. Поставить верный диагноз и извлечь металлический шарик из груди смог только Лео Бокерия.

«И так ассистенты крючки держат, и так, и так. Я не знаю, это, наверное, была, правда, рука Господа Бога. Потому что я взял за верхушку это сердечко малюсенькое, поднял, и она оттуда вылетела. Вниз, естественно – под тяжестью», – поясняет сам выдающийся хирург.

Заур пошел по стопам выдающегося хирурга и теперь работает вместе с ним. А у другого мальчика по имени Абдулкерим без вмешательства Бокерии шансов выжить практически не было: он родился с четырьмя пороками сердца.

«Ну, конечно, волновалась, так как операция длилась 7,5 часов. И даже не знала, какой будет исход операции. Но неделя прошла – и он себя чувствует нормально! Лучше, чем было!» – говорит мама Абдулкерима Дженнет Акаева.

Гордость Лео Бокерии – его студенческая работа, за которую он впоследствии получил Ленинскую премию, высшую награду страны. Если раньше сердце больного обкладывали льдом и таким образом останавливали на восемь минут, то Бокерия стал первым в СССР, кто предложил оперировать в барокамере – при давлении в несколько атмосфер. И взамен минут хирурги получили на спасение жизни пациента почти час. Профессор Лео Бокерия занимается новой и сложной проблемой – хирургическим лечением аритмии сердца.

«Вы понимаете, очень важно не сколько человек прожил, а сколько сделал! И, конечно, он сделал очень многое», – поясняет президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

«Это многогранная личность, великолепный хирург. Это потрясающий учитель. Может быть, это генетика, как говорится, а может быть, это self-made man», – говорит директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова» Сергей Готье.

Лео Бокерия – один из авторов лечения так называемой мерцательной аритмии. Это когда сердце человека начинает сокращаться неравномерно, что приводит к образованию тромба и впоследствии – к инсульту. Метод Бокерии под названием «Лабиринт» позволяет полностью излечить это заболевание и считается уникальным в мире. Сегодня Бокерия продолжает оперировать. Выдерживает колоссальную физическую нагрузку, а все проблемы старается не принимать близко к сердцу. Более четверти века хирург возглавлял центр Бакулева, который сегодня называют крупнейшим в Европе. Но сам знаменитый врач своим главным достижением считает большую семью. У него две дочери, они также связали свою жизнь с кардиологией, и семь внуков.

«Это человек, который постоянно образовывается. Наверное, вот это. То есть какая-то невероятная трудоспособность, у него она доходящая до робота, конечно!» - делится дочь Бокерии, заведующая отделением ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова», детский кардиолог Екатерина Бокерия.

А еще Лео Бокерия – хранитель «сердечных тайн» многих знаменитостей.

«Это планета! Это гениальный хирург! Это остроумнейший человек! Он с прекрасным юмором, он с прекрасной реакцией, он мужчина! Он тонкий человек! Это такая соль земли! Дай Бог ему здоровья и дай Бог, чтобы он помогал здороветь другим», – восхищается председатель Союза кинематографистов России, народный артист РСФСР, кинорежиссер Никита Михалков. «Хороший пример - великие врачи, как Бокерия, которые пользу делают для людей, для искусства! Это важнейший фактор!» – отзывается о хирурге скульптор Зураб Церетели.

Если в 1996 году во всей стране делали 6 000 операций искусственного кровообращения, то сегодня только в этом, как называют его, Доме сердца – более пяти тысяч. Лео Бокерия мечтает, чтобы когда-нибудь их число выросло до десяти тысяч. А с ответом на вопрос о том, что хотел бы получить в подарок, не торопится.

«Ну ручек хороших, недорогих. Я серьезно говорю, потому что я очень много писал и пишу», – скромно говорит юбиляр.

Труды, написанные Бокерией, давно стали учебными пособиями для студентов и наверняка лягут в основу будущих открытий. 


Источник:  https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/20191223209-XVQSW.html

Возврат к списку