Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

24.08.2020

COVID-19: есть ли свет в конце туннеля?

В России разрабатывают 26 вакцин от коронавирусной инфекции, одна из них, разработанная НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, стала первой зарегистрированной вакциной от коронавируса в мире. Для достижения единой цели специалисты выбирают разные пути. Главное — прервать цепочку распространения инфекции и защитить людей от тяжелых последствий.

В специальном репортаже телеканала «Россия-1» руководители и специалисты ведущих медицинских научно-исследовательских центров страны выразили свое мнение о перспективах борьбы с коронавирусом как в мире, так и в России.

Так, и.о. директора НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева, академик РАН Елена Голухова предупредила о последствиях коронавирусной инфекции для сердечно-сосудистой системы и о ряде патологических состояний, которые развиваются у пациентов в результате наступления COVID-19:

«Все клинические симптомы путаются, они возникают на фоне острой интоксикации, острого воспаления, связанного с этой ковидной инфекцией, когда нарушаются все звенья свертывающей системы крови. Целый ряд патологических состояний развился именно в результате наступления ковид-инфекции. Это и инфаркт миокарда, связанный с развитием ковидной инфекции, и усугубление сердечной недостаточности, и выраженные проявления сердечной недостаточности, вот с этим мы имели дело. И мы хорошо понимали, что эти больные впоследствии к нам придут, равно как и больные, которые на фоне ковида переносят, скажем, тромбоэмболию легочной артерии. Такие тоже были».

Елена Зеликовна отметила, что люди, которые начинают обсуждать, нужно это или не нужно, просто не понимают те последствия, которые заболевание в случае осеннего или зимнего периода может привести наше общество:

«Вспомните, что было с полиомиелитом, вспомните наши туберкулезные прививки. Ведь это не то, что мы покупали за рубежом, это то, что было синтезировано здесь. Люди, которые этим занимаются, имеют очень высокий авторитет», — подчеркнула она.

Работая в ковидном отделении, специалисты центра Бакулева отмечали, что вирусная инфекция утяжеляет болезни сердца, и именно пациенты с сердечной патологией находятся в группе риска. Но у абсолютно здорового человека вследствие ковидной пневмонии может развиться сердечная патология.

Напомним, что с апреля по конец июня 2020 года на базе Института коронарной и сосудистой хирургии НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева на Ленинском проспекте был развёрнут Центр медицинской помощи пациентам c коронавирусной инфекцией (ЦМПКИ).

Учитывая значительный накопленный опыт в работе с пациентами различной степени тяжести, группа медицинских работников НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева под руководством и.о. директора Центра Елены Голуховой по поручению Правительства РФ и Министерства здравоохранения РФ в июле 2020 года выезжали в составе российской делегации в Киргизскую Республику и на Камчатку для оказания организационно-методической помощи местным специалистам, а также консультирования наиболее тяжёлых пациентов.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7