Регистратура:

+7 (495) 268-03-28

205_kabinet@bakulev.ru

Атрезия лёгочной артерии

18.07.2019


Атрезия лёгочной артерии – врождённая патология сердца, при которой изменены устье и клапан лёгочной артерии, в результате кровь из правого желудочка не попадает в лёгочную артерию. Встречается в 1-3% случаев среди врождённых пороков сердца.

Порок может затрагивать артерию на разных уровнях. В зависимости от этого выделяют 4 типа атрезии лёгочной артерии.

ВАЖНО: тяжесть заболевания обусловлена отсутствием эффекта от консервативной терапии и неблагоприятным прогнозом при отсутствии своевременного оперативного лечения.

20 февраля 2019 года в отделении реконструктивной хирургии новорождённых и детей первого года жизни с ВПС (заведующий отделением – д.м.н., профессор Ким А.И.) пациентке Р., 5 мес., с диагнозом «Атрезия легочной артерии тип 1, дефект межжелудочковой перегородки, межпредсердное сообщение. Выраженная артериальная гипоксемия. НК 2Б» была проведена операция:

Реконструкция путей оттока из правого желудочка на работающем сердце аутоперикардиальным бесклапанным кондуитом с пластикой выводного отдела правого желудочка и ствола легочной артерии аутоперикардиальной заплатой; перевязка открытого артериального протока в условиях искусственного кровообращения и гипотермии.

Пациентка в удовлетворительном состоянии выписана под наблюдение кардиолога по месту жительства.

Хирург – д.м.н., профессор Ким А.И.


Аортография


Возврат к списку