Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

Группа ультразвуковых исследований сердечно-сосудистой и органной патологии

Шумилина Маргарита Владимировна Шумилина Маргарита Владимировна

Заведующая группы ультразвуковых исследований сердечно-сосудистой и органной патологии (УЗИ ССОП)

Врач ультразвуковой диагностики

Доктор медицинских наук

Что мы лечим
Сотрудники отделения
Научная деятельность отделения
Подробнее об отделении
Группа выделена в самостоятельное подразделение в 2009 г. из кабинетов ультразвуковой диагностики клинико-диагностического отделения (ранее отделения функциональной диагностики).

Основные направления клинической работы

  1. Высококвалифицированная комплексная ультразвуковая и функциональная диагностика патологии сердца, сосудов и внутренних органов (с обоснованием приоритетности реконструируемого бассейна при сочетанной патологии, с обоснованием определения вида и условий реконструкции, контроль технического исполнения реконструкции, обоснование и подбор этиопатогенетической терапии, динамическое наблюдение) на уровне современных достижений медицинской науки и практики.
  2. Обеспечение комплексирования и интеграции различных видов диагностических исследований, разработка и внедрение диагностических алгоритмов с целью получения в минимально короткие сроки полной и достоверной диагностической информации у пациентов с сердечно-сосудистой патологией.
  3. Обеспечение взаимодействия и консультативной помощи специалистам клинических подразделений по вопросам диагностики с проведением самостоятельного исследования в группе, контроль обеспечения преемственности в обслуживании больных на различных этапах лечебно-диагностического процесса.

Виды исследований:

Ультразвуковая диагностика сосудистой и органной патологии

  1. Комплексная ультразвуковая диагностика артериальной и венозной патологии при любых нарушениях мозгового кровообращения (ультразвуковая допплерография, транскраниальная допплерография, дуплексное сканирование с цветным картированием кровотока, функциональные пробы).
  2. Комплексная ультразвуковая диагностика окклюзирующих поражений артерий верхних и нижних конечностей (ультразвуковая допплерграфия с измерением индексов регионального систолического давления (манжеточные пробы), дуплексное сканирование сосудов с цветным картированием кровотока, функциональные пробы).
  3. Ультразвуковая диагностика патологии вен верхних и нижних конечностей (системы нижней и верхней полых вен).
  4. Ультразвуковая диагностика патологии внутренних органов: печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки, почек, надпочечников, мочевого пузыря, простаты.
  5. Ультразвуковая диагностика патологии аорты и ее ветвей (чревного ствола, верхней и нижней брыжеечных артерий).
  6. Ультразвуковая диагностика патологии щитовидной железы.
  7. Ультразвуковая диагностика любых поверхностных и забрюшинных образований.

II. Диагностика кардиальной патологии

  1. Эхокардиография.
  2. Стресс- эхокардиография: с физической нагрузкой (велоэргометрия), с лекарственными препаратами (дипиридамолом, добутамином, нитроглицерином).
  3. Холтеровское мониторирование.
  4. Суточное мониторирование АД.

Статистика

Ежегодно обследуется порядка 10 тыс. пациентов и проводится около 18 тыс. исследований.

Условия пребывания в отделении

В штате 9 сотрудников: 7 врачей, 1 медсестра и 1 уборщик служебных помещений.

Сотрудники отделения

Заведующая группы ультразвуковых исследований сердечно-сосудистой и органной патологии (УЗИ ССОП)

Врач ультразвуковой диагностики

Врач ультразвуковой диагностики

Старший научный сотрудник

врач ультразвуковой диагностики

Врач ультразвуковой диагностики

врач ультразвуковой диагностики

Врач ультразвуковой диагностики

Научный сотрудник

врач ультразвуковой диагностики

Научная деятельность отделения

Группа является ведущим подразделением по ультразвуковой диагностике сосудистой патологии. Ультразвуковые методики создавались и отрабатывались при сопоставлении результатов собственных исследований с ангиографическими, МРТ/КТ и операционными данными с 1989 года. Общее количество публикаций: 310 работ, из них 2 патента.

Печатные издания на основе опыта группы УЗИ ССОП

Достижения УЗИ ССОП:

Разработана классификация диагностической достоверности ультразвуковой допплерографии, дуплексного сканирования с цветным картированием кровотока и ангиографии в выявлении разных типов атеросклеротических стенозов внутренних сонных артерий в зависимости от их формы и характера поверхности при верификации с интраоперационными данными.

Разработана классификация бифуркаций общих сонных артерий в зависимости от диаметров луковицы внутренней сонной артерии и ее дистального отдела, а также величины угла между осями общей, внутренней и наружной сонных артерий.

Изучен характер движения кровотока во внутренней сонной артерии в зависимости от выраженности луковицы. Доказано, что спиралевидный (физиологический) характер движения крови с общей сонной артерии сохраняется по внутренней сонной артерии (ВСА) только в тех случаях, когда выражена луковица ВСА и не зависит от взаиморасположения внутренней и наружной сонных артерий.

Для выбора хирургического доступа и метода реконструкции при стенозе внутренней сонной артерии предложена схема измерения длины атеросклеротической бляшки относительно конечной точки бифуркации общей сонной артерии.

Выявлен ультразвуковой критерий, позволяющий прогнозировать проходимость реконструированной артерии при наличии сопутствующего дистального поражения. Получен патент «Способ определения показания к хирургической реконструкции внутренней сонной артерии при тандем – стенозах».

Определены ультразвуковые критерии гемодинамической значимости извитости внутренней сонной артерии.

Доказано, что удлиненные поперечные отростки седьмых шейных позвонков могут провоцировать головные боли затылочной локализации. Разработана ультразвуковая методика выявления этой патологии. Установлено, что симптом микрогении (маленькой нижней челюсти) обычно сочетается с удлиненными поперечными отростками седьмых шейных позвонков.

Установлено, что нарушения мозгового кровообращения могут возникать при травматизации внутренней сонной артерии шиловидным отростком, подъязычной костью и щитовидным хрящом.

Разработана ультразвуковая методика диагностики сосудистого синдрома Игла.

Определены ультразвуковые критерии и стадии компрессии внутренней сонной артерии в соответствии с клиническими проявлениями.

Разработана классификация нарушений венозного церебрального кровообращения в экстракраниальном отделе и введен термин артерио-венозный баланс.

Составлена схема патогенеза артериовенозного дисбаланса

При сопоставлении результатов УЗИ с МР-венографией и МСКТ установлено, что гипоплазия внутренней яремной вены всегда сочетается с гипоплазией гомолатерального поперечного и кавернозного синуса.

При обследовании пациентов после закрытия дефектов межпредсердной перегородки установлено, что мигрень не связана с право-левым сбросом через ДМПП. Мигрень чаще всего обусловлена нарушениями венозного оттока.

Предложена методика неивазивного измерения системного венозного давления с помощью допплерографии. Получен патент на «Способ измерения венозного давления». Измерение системного венозного давления введено в программу обязательного обследования пациентов.

Введение в программу обследования пациентов с головными болями обязательного измерения не только артериального, но и венозного давлений, позволило выявить стадии мигрени, для которых характерна разная гемодинамическая картина. Головная боль при простой форме мигрени обусловлена повышением венозного церебрального давления, связанным со структурными аномалиями венозной системы и повышением системного венозного давления.

Проведено пилотное обследование пациентов с ИБС при интактных коронарных артериях и с флебопатиями. Выявлены клинико-инструментальные критерии дифференциальной диагностики артериальной и, предположительно, венозной стенокардии.

Разрабатывая новые методы диагностики и лечения региональных и системных флебогипертензий, установлено, что нарушения венозного оттока, приводя к повышению венозного давления и к снижению перфузии, вызывают нарушения мозгового кровообращения, в том числе головные боли (включая мигрень), вертебро-базилярную недостаточность, церебральный гиперперфузионный синдром после реконструкции сонных артерий, ночную артериальную гипертензию, вазоренальную гипертензию, развитие нормотензивной глаукомы и, вероятно, в ряде случаев развитие аритмии и венозной стенокардии. При обследовании пациентов с перечисленными жалобами необходимо исключать наличие венозной патологии.

Подробнее об отделении

Обучение

На базе УЗИ ССОП и Института подготовки кадров высшей квалификации и профессионального образования ФГБУ НМИЦССХ им. А.Н. Бакулева МЗ РФ проводятся курсы по ультразвуковой диагностике сосудистой патологии и занятия по индивидуальным программам. Особенностью обучения является концепция использования в диагностике преимуществ разных ультразвуковых методов: ультразвуковой допплерографии, транскраниальной допплерографии, дуплексного сканирования с цветным картирование кровотока (триплексного сканирования) с функциональными пробами. Отличительной чертой преподавания является изучение клинической патофизиологии кровообращения, которое способствует развитию клинического мышления у специалиста, занимающегося изучением патологии сосудистой системы и без которого невозможна высококвалифицированная диагностика. Программа курса включает изучение ультразвуковых критериев артериальной и венозной гемодинамики в норме и при патологии, особенностей диагностики окклюзирующих процессов во всех бассейнах сосудистой системы человека.

Содержание теоретического раздела курса:

I. Может ли существовать «золотой стандарт» в сосудистой диагностике.

II. Преимущества и недостатки ангиографии, ультразвуковой допплерографии, дуплексного сканирования. Концепция комплексной ультразвуковой диагностики. Комплексное ультразвуковое исследование. Стандартизация ультразвуковых исследований. Роль ультразвуковой диагностики при рентгеноваскулярном лечении патологии сосудов.

III. Окклюзирующие заболевания артерий нижних конечностей. Комплексная ультразвуковая диагностика окклюзирующих поражений артерий нижних конечностей. Аневризмы брюшной аорты.

IV. Ультразвуковая диагностика патологии вен нижних конечностей. Варикоцеле.

V. Нарушения мозгового кровообращения. Ультразвуковая диагностика окклюзирующих поражений брахиоцефальных артерий. Типы бифуркаций сонных артерий. Виды хирургических реконструкций сонных артерий и особенности диагностики. Патологическая извитость брахиоцефальных артерий. Способ определения возможности реконструкции артерий при тандем – стенозах. Ишемия верхних конечностей. Ультразвуковая диагностика патологии артерий верхних конечностей. Значение синдрома компрессии сосудисто-нервного пучка при выходе из грудной клетки.

VI. Нарушения венозного церебрального кровообращения. Ультразвуковая анатомия венозной системы, особенности физиологии и гемодинамики венозного бассейна. Основные клинические проявления. Ультразвуковая диагностика патологии брахиоцефальных вен. Измерение регионального и системного венозного давления с помощью ультразвука. Аневризмы яремных вен.

VII. Транскраниальная допплерография. Строение виллизиева круга. Ауторегуляция мозгового кровотока. Диагностика патологии интракраниальных сосудов (стенозы, вазоспазм, артериосклероз, гиперемия, гипертензия, микроэмболия, отек мозга, смерть мозга).

VIII. Хроническая ишемия органов пищеварения (диагностика патологии чревного ствола, ВБА и НБА). Ультразвуковая диагностика патологии почечных артерий и вен. Особенности сосудистой церебральной патологии и ее диагностики у детей. Патологические извитости у детей. Хемодектомы. Ультразвуковые исследования шунта при гемодиализе. Алгоритм обследования пациентов с головными болями, вертебро-базилярной недостаточностью. Диагностика и тактика лечения б-х с артериальными гипертензиями. «Новые» формы сосудистой патологии (шило-каротидный, подъязычно-каротидный, щитокаротидные синдромы).

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7