Аверина Ирина Ивановна

Врач кардиолог, Старший научный сотрудник

Доктор медицинских наук

Образование

1997 г. Ижевская Государственная Медицинская Академия (диплом, выданный 25.06.1997 АВС0603739), по специальности «лечебное дело». 1997-1998 гг. – интернатура по специальности «терапия». 2000-2002 гг. - клиническая ординатура по специальности «кардиология» в Российской Медицинской Академии последипломного образования, на базе отделения кардиореанимации ГКБ им. С.П. Боткина. 2004-2008 гг. - аспирантура НЦССХ им. А.Н. Бакулева.

Квалификация (Специальность, Категория)

Врач высшей категории

Сертификаты

Кардиология / 31.10.2020

Аверина Ирина Ивановна, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России. Ирина Ивановна Аверина в 1997 году окончила лечебный факультет Ижевской Государственной Медицинской Академии по специальности лечебное дело. С 1997 г. по 1998 г. проходила интернатуру по специальности «Терапия». С 1998 г. по сентябрь 2000 г. работала врачом – кардиологом в Кардиологическом Центре г. Ижевска. С 2000 г. по 2002 проходила клиническую ординатуру по специальности «Кардиология» в Российской Медицинской Академии последипломного образования на базе отделения неотложной кардиологии, отделения кардиореанимации ГКБ им. С.П. Боткина. В 2004 поступила в клиническую аспирантуру НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева РАМН на базе отделения хирургического лечения интерактивной патологии. В настоящее время является старшим научным сотрудником отделения хирургического лечения интерактивной патологии ФГБУ «НМИЦ ССХ имени А.Н. Бакулева» Минздрава России. В 2008 году Ирина Ивановна защитила диссертацию «Оценка ремоделирования левого желудочка у пациентов с аортальными пороками до и после оперативного лечения» по специальности «кардиология».

Опубликовано 67 научных работ, из них 2 учебно-методических пособия, дважды работы были признаны лучшими печатными работами НЦССХ им. А.Н. Бакулева в 2010 и 2017 годах. Области научных исследований – современные методы визуализации и оценки функции миокарда (внутрисердечная эхокардиография, 3D реконструкция, тканевая допплерография, метод слежения частиц, векторный анализ 2D изображения, магниторезонансная томография). Ирина Ивановна читает лекции на темы: «Современные эхокардиографические методы оценки анатомии и функции миокарда», «Оценка ремоделирования левых отделов сердца», «Диагностика, лечение и профилактика приобретённых пороков сердца».

Проводила исследования по гранту на тему «Возможности тканевого допплера в раннем выявлении дисфункции миокарда у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями». В работе выделены ключевые показатели тканевого допплера, свидетельствующие о нарушении миокардиальной функции у больных гипертонией, сахарным диабетом и ИБС.

В 2016 году защитила докторскую диссертацию на тему: «Возможности диагностики современными неинвазивными методами визуализации дисфункции левого желудочка при приобретенных пороках сердца для прогнозирования течения раннего и позднего послеоперационного периода». В работе проводится анализ фундаментальных основ движения сердца, технологий, позволяющих провести количественную оценку движения и функции миокарда, исследуются прогностические возможности показателей механики сердца, показана взаимосвязь функции и формы.

В настоящее время область интересов связана с изучением развития диастолической дисфункции в послеоперационном периоде у пациентов с приобретёнными пороками сердца. Принимает активное участие, выступает с докладами на международных конференциях, является членом Российского кардиологического общества, Европейского общества кардиологов, Американского колледжа кардиологов.