Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

07.11.2022

Сердце ручной работы

3 ноября 2022 года состоялось очередное заседание Ученого совета Центра им. А.Н. Бакулева. Повестка состояла из четырех докладов, посвященных ряду инновационных хирургических методик, которые активно внедряются в клиническую практику и позволяют добиваться ощутимых позитивных изменений в решении значимых кардиологических проблем.

Программа заседания была следующей:

Доклад «Протезирование аортального клапана аутоперикардом – операция Ozaki»: докладчик к.м.н. Т.В. Асатрян, содокладчики член-корр. РАН И.И. Скопин, к.м.н. П.В. Кахкцян, к.х.н. Н.П. Бакулева, д.м.н. Н.О. Сокольская, к.м.н. Н.С. Копылова, к.м.н. М.С. Ибрагимов.

Доклад «Операция Ozaki у детей»: докладчик: д.м.н. А.Е. Черногривов.

Доклад «Комплекс сосудистых протезов для хирургического лечения сложных форм расслоения дуги аорты»: докладчик д.м.н. В.А. Мироненко, содокладчики к.м.н. Н.А. Дарвиш, к.х.н. Н.П. Бакулева, проф. С.П. Новикова, к.э.н. Р.Р. Салохединова, к.м.н. С.В. Гарманов.

Отчет о научной работе отдела патологической анатомии за 2021 год и перспективные направления НИР. Доклад «Анализ клинико-анатомических взаимосвязей при разных вариантах аневризмы восходящего отдела и дуги аорты»: докладчик проф. Р.А. Серов, д.м.н. В.А. Мироненко, к.б.н. Т.В. Сухачева, к.м.н. С.В. Гарманов, Е.В. Пеняева, М.А. Соборов.         

Первая часть заседания была посвящена хирургическому лечению патологии аортального клапана по методике японского кардиохирурга Шигеюки Озаки. Об инновационном способе замены клапана сердца с использованием тканей собственного перикарда рассказал к.м.н. Т.В. Асатрян, который первым стал проводить подобные операции в Центре им. А.Н. Бакулева с 2020 года. Докладчик познакомил коллег с историй метода, объяснил анатомию и физиологию операции, подробно остановился на том, как функционирует клапан, изготовленный по методике Озаки, показал опыт иностранных и отечественных коллег и опыт специалистов Бакулевского центра.

На сегодняшний момент по методу Озаки в Центре им. А.Н. Бакулева прооперировано 44 взрослых пациента с отличным результатом. 

«Эта операция интересна прежде всего с хирургической точки зрения, - говорит к.м.н. Т.В. Асатрян. – Мы не берем какой-то готовый клапан, а сами создаем этот протез и подшиваем его в сердце. Функционально этот клапан оказывается лучше, чем любой другой на данный момент. В настоящее время мы в Центре продолжаем накапливать материал и изучать среднесрочные результаты, как это делают наши коллеги в других странах. Самое важное определить продолжительность службы этого рукодельного протеза, о чем можно будет предметно говорить только через несколько лет».

Продолжением темы стал доклад д.м.н. А.Е. Черногривова, который рассказал об опыте проведения операции по методу Озаки у детей. 

«Мы начали делать такие операции год назад, и на сегодняшний день у специалистов Бакулевского центра самый большой опыт подобных вмешательств в стране: в стенах нашего учреждения их выполнено порядка 10, и все с очень гладким течением и послеоперационным восстановлением, - отметил докладчик. – К сожалению, пока ни один протез, существующий в мире, не способен заменить собственный клапан и избавить пациента от повторной операции. Тем не менее при операции Озаки у пациента есть возможность на несколько лет получить клапан, который будет функционировать в его организме, не отличаясь по многим показателям от нативного и избежать приема антикоагулянтов. Мы отдаляем период, когда потребуется имплантация механического клапана, что тоже очень важно, и особенно для детей, когда нельзя имплантировать большие размеры протеза».

Доктор медицинских наук В.А. Мироненко представил результат работы нескольких подразделений Центра, результатом которой стала новая концепция сочетанных вмешательств на дуге аорты и брахиоцефальных артериях, а также был создан комплекс протезов для унифицированного выполнения подобных вмешательств. Благодаря этой технологии могут быть безопасно прооперированы тяжелые больные из группы высокого риска.

«Для выполнения сочетанных операций мы сделали два важных шага: разработали методику адаптивной перфузии, которая подразумевает защиту головного мозга во время применения искусственного кровообращения. Вторым шагом было создание специальной группы протезов для аортального сегмента и брахиоцефальной зоны, которые могли бы сочетаться друг с другом, как детали конструктора. С помощью унифицированных блоков можно составить достаточно сложную конструкцию при минимальном воздействии на больного. Эти операции можно выполнять без циркуляторного ареста, без остановки кровообращения, в условиях нормотермии, тем самым достигаются максимально щадящие условия для пациента», - резюмировал свое выступление В.А. Мироненко.

Заведующий отделением патологической анатомии профессор Р.А. Серов представил годовой отчет о работе всего подразделения и подробно рассказал об исследованиях, над которыми в настоящее время работают его сотрудники. Самыми интересными и перспективными он назвал два исследования: изменения миокарда при Тетраде Фалло и гипертрофической кардиомиопатии (автор исследования Т.В. Сухачева) и изучение клинико-анатомических связей при аневризме восходящего отдела и дуги аорты (авторы д.м.н. Р.А. Серов, Т.В. Сухачева, Е.В. Пеняева).

«Наши работы имеют фундаментальное значение, то есть дают возможность разобраться в механизмах важных биологических процессов, приводящих к возникновению и развитию заболевания. А значит, понимать, как прогрессируют многие осложнения, что происходит в динамике и как с этим бороться, - объяснил суть исследований докладчик. – Сегодня мы используем сверхинтересные, сверхсложные и сверхдлительные методы исследования, но, когда больной находится на операционном столе, этого времени у нас нет. Наше предложение основывается на сопоставлении простых и сложных методов исследования тканей больного и выведении точной математической формулы, которая позволит безошибочно определять, какой объем хирургического лечения показан конкретному пациенту».

Рецензенты докладов профессор Р.М. Муратов и профессор В.С. Аракелян отметили актуальность и важность представленных исследований и подробно прокомментировали содержании каждого доклада. Они поддержали внедрение инновационных хирургических методов лечения сердца и сосудов, подчеркнув важность дальнесрочных наблюдений за результатами этих вмешательств.

Завершая заседание, директор Центра академик РАН Е.З. Голухова поблагодарила всех докладчиков за интересные и информативные выступления, отметив, что подобный опыт может быть представлен на научных кардиологических и кардиохирургических форумах общероссийского охвата. «Важно, чтобы мы привлекали и новые технологии, и новых людей, - отметила директор, - чтобы имели возможность увидеть, позаимствовать и адаптировать лучшие практики для дальнейшего развития». Она отдельно поблагодарила докладчиков и содокладчиков за внимание к сложным научным проблемам и готовность помогать самым тяжелым пациентам.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России


Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7