Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

15.05.2023

От мемориальной лекции имени академика А.Н. Бакулева до встречи добрых друзей

15 мая состоялось торжественное открытие Ежегодной майской сессии НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. Научная работы началась с мемориальной лекцией имени академика А.Н. Бакулева «Минимализация рисков в современной коронарной хирургии», которую представил сердечно-сосудистый хирург с мировым именем д.м.н., профессор Юрий Александрович Шнейдер (Калининград). «В этой лекции я хотел показать, что коронарное шунтирование не стоит на месте, хотя первые такие операции были сделаны в 1964 году, 60 лет назад, - рассказал о своем выступлении д.м.н., профессор Ю.А. Шнейдер. - Мы много слышим про эндоваскулярные успехи, стентирование, но в то же время не все люди знают, какие кардинальные изменения произошли за последние годы в области АКШ. Моя лекция – о различных аспектах таких вмешательств, которые помогают добиваться превосходных результатов не только сразу после проведенного вмешательства, но и достигать их в отдаленной перспективе».

«Лекция произвела большое впечатление: она начиналась с истории коронарной хирургии в нашей стране. Было в очередной раз заявлено, что первым в мире маммарокоронарный анастомоз выполнил наш соотечественник – В.И. Колесов. Юрий Александрович обрисовал все аспекты безопасности для пациента. Причем, безопасности не только во время операции, но и в отдаленном периоде. Был дан обзор всех современных методик коронарной хирургии: бимоммарного шунтирования, использования операции на работающем сердце. Были показаны прекрасные результаты в отдаленном периоде. Свою лекцию Ю.А. Шнейдер завершил показателями своего центра – Центра высоких медицинских технологий, где все эти технологии широко применяются и действительно позволяют значительно улучшить состояние пациентов как непосредственно после операции, так и на многие годы вперед после вмешательства», - поделился впечатлениями д.м.н., профессор И.Ю. Сигаев.

Важным событием дня стало заседание Профильной комиссии по сердечно-сосудистой хирургии Минздрава России, на котором обсуждались поправки, регулирующие порядок оказания медицинской помощи пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и болезнями системы кровообращения. «Было внесено большое количество предложений, особенно в ту часть, которая регламентирует работу отделений сосудистой хирургии, - рассказал о тематиках заседания д.м.н. В.Ю. Семенов. - Прозвучало предложение восстановить работу кабинетов сердечно-сосудистых хирургов в амбулаторно-поликлинических отделениях, в первую очередь в научно-консультативных отделениях областных, республиканских, федеральных учреждений. Другой темой обсуждения стала номенклатура медицинских изделий, которые входят в перечень обязательных, и используются в тех или иных подразделениях. Так же говорили о профессиональном стандарте врача сердечно-сосудистого хирурга».

Четыре секции, состоявшиеся во второй день майской Сессии, были посвящены лечению врожденных пороков сердца. Участники обсуждали возможности и перспективы современного лечения критической сердечной недостаточности у детей, сложные врожденные пороки сердца от периода новорожденности до взрослого возраста. Большое внимание аудитории привлек круглый стол, посвященный конусной реконструкции трикупидального клапана при аномалии Эбштейна. Заседание проходило в форме круглого стола с участием известных детских сердечно-сосудистых хирургов и сопровождалось трансляцией из операционной Центра им. А.Н. Бакулева.

«Аномалия Эбштейна – это тема, которая затрагивает очень многие аспекты патологии трикуспидального клапана, - рассказал о круглом столе д.м.н., профессор А.И. Ким. - Конечно, люди всегда стремятся к тому, чтобы по возможности сохранить свой клапан. Сегодня прозвучали две большие лекции, которые прочитали одни из самых известных специалистов в мире по этому вопросу: Frank Cetta детский кардиолог (клиника Мейо, Рочестер, США), имеющий большой опыт в диагностике аномалии Эбштейна у детей и J. Pedro del Nido, выдающийся кардиохирург, выполнивший самое большое в мире число операций по конусной реконструкции при аномалии Эбштейна. Подобные вмешательства не так давно вошли в практику кардиохирургии. Нельзя сказать, что это полностью «золотой стандарт», но при многих формах аномалии Эбштейна эта операция позволяет сохранить свой клапан на долгие годы и создает условия для нормального функционирования не только сердца, но и всего организма. Позволяет людям с такой патологией жить нормальной жизнью».

За последние 20-25 лет опыт проведения подобных операций не превышает 200-500 вмешательств. Поэтому каждая такая операция является неоценимым вкладом в развитие кардиохирургии. В России опытом более 100 операций обладают всего 1-2 центра, в том числе Центр им. А.Н. Бакулева.

Знаменательным событием Майской Сессии 2023 года стало подписание соглашения между НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева и Санкт-Петербургским Банком гомографтов, возглавляемого В.А. Болсуновским. Гомографты – это медицинские изделия, исходным материалом для которых являются ткани человека. Особенность медицинских изделий производства Банка гомографтов в том, что они индивидуально подбираются под каждого больного, позволяя добиваться наилучших гемодинамических результатов и не требуют приема никаких медикаметозных препаратов. Изделия используются как во взрослой, так и в детской кардиохирургии.

Основное направление сотрудничества – это стандартизация подходов к производству медицинских изделий (гомографтов), обмен более чем 30-летним опытом по данному производству и выработка подходов для обучения хирургов, а также создание единого реестра пациентов для отслеживания отдаленных результатов, постоянного совершенствования данной технологии и внедрения ее в практику хирургов.

«Я вижу в нашем сотрудничестве тенденцию в развитии аллогенных и гемогенных продуктов на основе использования современных технологий, - сказала во время подписания соглашения директор Центра им. А.Н. Бакулева академик РАН Е.З. Голухова. – В нынешней ситуации, когда некоторые важные для нашей специальности продукты уходят с рынка, мы должны двигаться в направлении развития своих собственных технологий. Сегодня мы собрались для того, чтобы обсудить, как это возможно сделать. На этом начальном строительном этапе я прошу поддержки, консультаций и надеюсь на сотрудничество, которое будет важным для наших специалистов и наших пациентов».

Завершающим кульминационным событием дня стала встреча друзей Бакулевского клуба. Участники – бывшие и действующие сотрудники Центра – собрались, чтобы поделиться воспоминаниями о периоде своего профессионального становления, об огромном значении, которое в их жизни имел Центр им. А.Н. Бакулева и его неповторимая атмосфера любви и преданности своей профессии и пациентам. «Сегодня в нашей встрече участвуют гениальные хирурги, специалисты, ученые из РФ и других стран. Замечательно, что в наше непростое время есть нечто общее, человеческое и профессиональное, что держит нас в одном круге, что мы можем сказать друг другу теплые слова и выразить чувства, которые отражают особые, сердечные связи», - сказа во вступительном слове директор Центра академик РАН Е.З. Голухова. Участниками Клуба друзей 2023 года стали директор Института хирургии им. А.В. Вишневского, академик РАН А.Ш. Ревишвили, заместители директора Центра им. А.Н. Бакулева академик РАН Ю.И. Бузиашвили и членкор РАН М.Б. Ярустовский, доцент кафедры медицины и плода Университета Восточной Верджинии Елена Синьковская, руководитель отделения кардиохирургии Хелиос Приват-Клиник Сергей Леонтьев, д.м.н., профессор, председатель Ассоциации кардиологов Республики Узбекистан, директор Кардиоцентра Хуршид Фозилов, кардиохирург, д.м.н., руководитель департамента врожденных пороков клиники Jerarsi (Грузия) Давид Беришвили и многие другие бакулевцы.

СМИ о НАС:

1 канал

Звезда

Рен ТВ

InfoREACTOR

 

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России


Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7