Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

16.05.2023

Академик РАН Е.З. Голухова: «Высоко нести знамя своей профессии»

Третий день работы научного форума начался мемориальной лекцией академика В.И. Бураковского «Вызовы и пути решения в хирургии дуги аорты. Место встречи изменить нельзя». Свой взгляд на проблему предоставил заведующий отделением реконструктивной хирургии и корня аорты НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева д.м.н. В.А. Мироненко.

«Последние годы в нашем Центре разработана и внедрена в практику концепция адаптивной перфузии. Этот метод искусственного кровообращения позволяет обеспечить независимое кровоснабжение двух и более артериальных бассейнов. Открываются новые возможности для хирургического лечения аневризм, расслоений аорты, особенно при мальперфузии. Метод также позволяет проводить вмешательства на дуге аорты, особенно при расслоении брахиоцефальных артерий и угрозе мальперфузии головного мозга. Надеюсь, что моя лекция будет способствовать тому, чтобы этот метод был воспринят и широко внедрен в других кардиоцентрах, которые занимаются хирургией аорты», - прокомментировал свое выступление В.А. Мироненко. Он выразил огромную благодарность коллегам из отделения и оперблока за то, что они разделяют его увлеченность и любовь к своему делу.

Своими впечатлениями от выступления коллеги поделился профессор, д.м.н. В.С. Аракелян: «Это лекция была посвящена одной из самых сложных проблем сердечно-сосудистой хирургии – хирургии дуги аорты. Докладчику удалось с высокой академичностью раскрыть все стороны этой темы: и историческую, и хирургическую, и научную. Он показал, как эта проблема развивалась во всем мире и в нашем Центре. В.А. Мироненко представил сложный научный материал в очень доступном и понятном формате, который будет полезен не только начинающим и обучающимся хирургам, но и опытным специалистам. Разделы, которые благодаря Владимиру Александровичу были внедрены в эту проблему, являются очень важными и интересными».

Научную программу дня продолжил ряд секционных заседаний, посвященных различным аспектам лечения сердечно-сосудистых патологий. В первом зале обсуждали рентгенэндоваскулярные методы лечения клапанных патологий. Профессор Сергей Леонтьев из Лейпцига затронул актуальную тему выбора метода вмешательства при аортальном стенозе – «SAVR vs TAVI»: транскатетерная имплантация клапана или большое хирургическое вмешательство».

В третьем зале в течение всего дня проходила секция по визуализации в кардиологии и кардиохирургии с участием ведущих специалистов нашей страны по лучевой диагностике.

В четвертом зале обсуждали использование робототехники в сердечно-сосудистой хирургии, а в Студии-65 говорили о внедрении цифровых технологий и искусственного интеллекта в медицину, использовании больших данных в кардиохирургии при построении прогностических моделей.

Важным событием дня стало заседание профильной комиссии по направлению «Детская кардиохирургия» под председательством главного детского кардиохирурга России профессора А.И. Кима. «Врожденные пороки сердца негативно влияют на младенческую и детскую смертность, не случайно Министерство здравоохранения и Правительство уделяют этому вопросу особое место, - говорит Алексей Иванович. – Главный вопрос, который мы сегодня обсуждали – это создание системы взаимодействия специалистов, которые могли бы оказывали эффективную и практическую научную помощь в организации маршрутизации пациентов с ВПС, что сегодня не всегда осуществляется. Должны быть приняты решения на высоком административном уровне, использованы опыт и знания, которыми обладают многие наши ведущие врачи, работающие с детьми по вопросу сердечно-сосудистой хирургии. И конечно, объединение этих людей в единое целое, создание профессиональной профильной комиссии, повлияет на дальнейшее развитие этого направления и улучшение результатов. Я надеюсь, что мы увидим эти результаты уже на следующий год».

Внимание аудитории привлекли заседания, посвященные клапанным патологиям. В частности, состоялось две секции, на которых обсуждались тактические и хирургические аспекты реконструктивных операций на митральном клапане и лечение больных с патологией аортального клапана.

Актуальные темы рассматривались на VIII Всероссийской школе «Сердечно-сосудистые заболевания и коморбидная патология». Спикеры обсуждали роль системного воспаления в прогрессировании сердечно-сосудистых заболеваний, современные подходы к лечению сердца и сосудов у больных с сахарным диабетом, сочетание ИБС с коморбидной патологией и многие другие вопросы.

День завершился пленарным заседанием, на котором состоялось награждение победителей конкурса молодых ученых, были удостоены наград авторы лучших электронных докладов «e-poster», отметили авторов лучших научных публикаций.

Итоги работы XXVI Ежегодной майской Сессии НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева подвела директор Центра академик РАН Е.З. Голухова.

За три дня работы научного форума состоялось:

  • 1 444 онлайн-подключений,
  • мероприятие посетили 1504 специалиста и еще 2232 участника присоединились к заседаниям онлайн,

  • выступления спикеров Сессии слушали в 132 городах России из 63 регионов страны,

  • кроме того, к мероприятию подсоединялись жители 9 зарубежных стран: Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргыстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Украины, а также Франции, США, Китая, Германии, Италии, Саудовской Аравии и Великобритании.

Состоялось 53 секционных заседания, 8 сателлитных симпозиумов, 5 практических школ-семинаров Wet-Lab. 292 спикера выступили с докладами, в том числе, 10 зарубежных лекторов.

«Это были три дня, которые мы провели вместе, - сказала в заключительном слове директор Центра. – Состоялись замечательные заседания, посвященные, в том числе, истории нашего Центра. Мы впервые провели прямое включение из Института коронарной и сосудистой хирургии, где была организована секция, посвященная 100-летию выдающегося хирурга Г.И. Цукермана. Это были потрясающие футбольные матчи, Олимпиада «Влюбленные в сердце», участниками которой стали лучшие команды из Москвы, наши друзья из Беларуси и из Донецка. Состоялись замечательные научные секции по разным проблемам – врожденным порокам сердца, ИБС, приобретенным порокам сердца. Настоящими жемчужинами стали мемориальные лекции А.Н. Бакулева и В.И. Бураковского, блестяще представленные нашими коллегами. Состоялся Клуб друзей Центра им. А.Н. Бакулева, который прошел очень душевно и тепло. Все это события, которые нас объединяют, делают нас лучше во всех отношениях – и человеческих, и профессиональных и помогают высоко нести знамя своей профессии».

 

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России


Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7